Многие люди изо всех сил пытаются контролировать свой вес, когда они становятся старше. Теперь новое исследование раскрыло, почему это так: оборот липидов в жировой ткани уменьшается во время старения и помогает набирать вес, даже если мы не едим больше или меньше занимаемся спортом, чем раньше.
Ученые исследовали жировые клетки у 54 мужчин и женщин в среднем за 13 лет. За это время все субъекты, независимо от того, набрали они или потеряли вес, показали снижение оборота липидов в жировой ткани, то есть скорость, с которой липид (или жир) в жировых клетках удаляется и сохраняется. Те, кто не компенсировал это, потребляя меньше калорий, набирали вес в среднем на 20 процентов, согласно исследованию, проведенному в сотрудничестве с исследователями из Упсальского университета в Швеции и Университета Лиона во Франции.
Исследователи также изучили оборот липидов у 41 женщины, перенесшей бариатрическую хирургию( раздел хирургии, занимающийся лечением ожирения), и выяснили, как скорость обмена липидов влияет на их способность удерживать вес через четыре-семь лет после операции. Результат показал, что только те, у кого был низкий показатель до операции, смогли увеличить свой оборот липидов и сохранить потерю веса. Исследователи полагают, что у этих людей было больше возможностей для увеличения оборота липидов, чем у тех, кто уже перенес предварительную операцию высокого уровня.
«Результаты впервые указывают на то, что процессы в нашей жировой ткани регулируют изменения массы тела во время старения способом, который не зависит от других факторов», - говорит Питер Арнер, профессор медицинского факультета в Худдинге Каролинского института и один из Основные авторы исследования. «Это может открыть новые способы лечения ожирения».
Предыдущие исследования показали, что одним из способов ускорения обмена липидов в жировой ткани является увеличение нагрузки. Это новое исследование подтверждает эту идею и дополнительно указывает на то, что долгосрочный результат операции по снижению веса улучшился бы, если бы он сочетался с увеличением физической активности.
«Ожирение и связанные с ним заболевания стали глобальной проблемой», - говорит Кирсти Сполдинг, старший научный сотрудник кафедры клеточной и молекулярной биологии в Каролинском институте и один из главных авторов исследования. «Понимание динамики липидов и того, что регулирует размер жировой массы у людей, никогда не было более актуальным».