Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Что такое секта? Почему люди боятся сект

Вы наверняка думаете, что секта – это религиозная организация, которая хочет поработить умы людей и содрать с них побольше денег. Более того, вы также, наверное, думаете, что существуют тоталитарные секты или деструктивные культы, которые хотят разрушить всё наше общество.

Но подобная позиция является оценочной, она субъективна, она не имеет никакого отношения к объективной действительности. И вот почему.

Начну с определения. Что такое секта с точки зрения науки?

Секта — это религиозная группа, сравнительно небольшая по численности, отделившаяся от большого религиозного объединения.

Например. Лютеранство в начале XVI века было сектой католической церкви. То есть лютеранство отделилось от католичества, и изначально имело маленькую численность. С течением времени лютеранство перестало быть сектой, потому что они развились в самодостаточную и крупную церковь.

Получается, что мы имеем некоторую классификацию религиозных организаций: это секта и церковь. Где церковью является крупная религиозная организация с долгой историей, она не обязательно относится к христианству. Эта классификация была придумана давно, еще в XIX веке Максом Вебером и Эрнстом Трёльчем. Она сильно устарела и сегодня уже существует куча других классификаций.

Но сегодня в науке термин «секта» используется крайне редко. Потому что в обществе это понятие приобрело негативный смысл. Якобы секта, это место, куда человека «затягивают» и где у него «отбирают деньги».

Негативный окрас вокруг понятия «секта» существует уже давно в нашем языке: в Российской империи церковь всегда стремилась сформировать негативное отношение к новым, чуждым религиям. Атеистический СССР критиковал вообще все религии. После крушения Союза церковь обрела силу и снова стала прессовать разные, так называемые «нетрадиционные религии».

О том, как преследовали баптистов в Российской Империи
О том, как преследовали баптистов в Российской Империи

Большой вклад в это внес Александр Дворкин, он является одним из лидеров антисектантского движения в России. С его подачи появляется новое понятие – тоталитарная секта.

Дворкин под тоталитарной сектой понимает авторитарную организацию, которая направлена на власть и деньги для руководства секты, и для которой характерен обман при вербовке, контролирование сознания человека, эксплуатация членов, регламентация всех аспектов жизни.

Дворкин специально использует слово «тоталитарный», чтобы создать ощущение страха. Это очень хитрый прием, применять политически-ангажированные термины к религиозным организациям, которые противоречат православному вероучению. По сути, для него тоталитарная секта – это организация, которая является нетрадиционной для России, и которая противоречит догматам православной церкви.

Александр Дворкин. Лидер антисектантского движения в России.
Александр Дворкин. Лидер антисектантского движения в России.

К тоталитарным сектам он относит мормонов, сайентологов, кришнаитов, пятидесятников и другие.

Я лично посещал эти 4 организации. Не могу сказать, что там прямо все люди адекватные, но блин, неадекватов можно вообще везде найти. И вообще, неадекватность – это субъективная оценка. Для них мы можем казаться неадекватными. В этом ничего страшного нет. И называть их тоталитарной сектой – это ненормально, антинаучно и просто некрасиво, потому что нельзя вешать ярлыки на людей, не понимая кто они есть на самом деле.

Вообще, следуя логике православного Дворкина, тоталитарной сектой можно назвать Русскую православную церковь, ведь там есть монашество, где существует строгая иерархия, контролирование сознания человека, как там обстоит вопрос с деньгами – это открытый вопрос. А разве купание в прорубях на праздник Крещения зимой – это не причинение вреда здоровью? Конечно, это не ритуал, но это купание зачастую сопровождает священник.

Любую политическую партию можно назвать тоталитарной сектой, судя по тому, какие настроения могут быть в локальных молодежных движениях тех же коммунистов.

К тому же понятие тоталитарная секта в российском законодательстве отсутствует. Потому что это чисто оценочное понятие. И когда какой-нибудь эксперт пытается назвать какую-нибудь религию тоталитарной сектой, то он это делает не из-за объективных факторов, а исключительно в силу своей ненависти, неприязни к этой религии.

Да, в мире существуют религиозные организации, члены которых совершают преступные деяния. Например, запрещать детям переливать кровь из-за религиозных побуждений – это, конечно, преступление. Но это уже является нарушением светского закона. То есть судить должны конкретных людей, а не всю организацию в целом. Потому что, запретить людям исповедовать то, во что они верят – нельзя. Это написано в Конституции.

Также запрещать собираться людям по религиозным интересам – нельзя. Можно лишь осуществлять контроль над их выпуском литературы, соответствует она закону или нет и т.д. Но называть религиозную организацию тоталитарной сектой – это не есть правильно. Потому что сам этот термин – секта – ангажирован с первой до последней буквы.

Задавайте вопросы в комментах, пишите свои мысли, пожелания.