На пятом этапе гран-при среди юниоров разыграли первый комплект наград - в парах и одиночном (девушки).
В целом результаты хорошие и расклады во многом благоприятные для наших спортсменов. Но к сожалению, радуясь за одних, приходится огорчаться за других.
Девушки
Уверенную победу одержала американка Алиса Лью. Обойти ее остальным участницам было нереально. Наши девочки - Настя Тараканова и Вика Васильева - выступили замечательно, показав по 2 чистых проката, как в короткой, так и в произвольной.
Две медали у наших. Очень я рада за Вику, чувствуется в ней огонек. Я списала ее со счетов после контрольных прокатов, но как же я ошибалась. Фигуристка в короткие сроки сумела восстановиться и набрать приличную форму. Просто умница. А что самое важное, Вика сохраняет высокие шансы на выход в финал серии. Кто бы мог подумать пару недель назад, что такое возможно?
Но то, насколько мне радостно за Вику, настолько же мне обидно за Настю, потому что ее 3 место здесь означает пролет мимо финала гран-при. А ведь прокаты в Гданьске были хороши, без падений. Сама фигуристка была очень расстроена, во время награждения на нее больно было смотреть.
Кстати, Насте заменили платье на произвольную программу, и новый вариант выглядит гораздо симпатичнее. Жаль, что к образу Фриды черное платье имеет мало отношения по сравнению с первым. Хотелось бы, чтобы и образу соответствовало, и красиво сидело на фигуристке.
И видео победительницы. Кому-то Алиса категорически не нравится, кто-то, наоборот, находит ее милым и очаровательным ребенком, который прогрессирует от старта к старту. Я согласна с тем, что ее прыжки нельзя назвать эталоном и в презентации она существенно уступает многим фигуристкам. Но девочка уверенно и стабильно исполняет 4-лутц и два тройных акселя в произвольной программе, что достойно уважения. Уверена, сама Алиса и ее тренер знают, что впереди у них еще много работы, нельзя отказывать им в развитии. А пока поздравляем Алису с выходом в финал.
Церемония награждения. Счастливые Алиса с Викой и расстроенная Настя, еле сдерживающая слезы. Таков он большой спорт:
Пары
В Польше наши пары немного подкачали, кроме победителей. Несравненные Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов были выше всяких похвал, как в короткой, так и в произвольной. В короткой ребята и вовсе побили все рекорды, перевалив за отметку 70 баллов ( 70.97 ) - это лучший результат среди юниоров.
Поля с Димой были вне конкуренции. Совершенно иной уровень чувствуется невооруженным взглядом. Даже ведущий юниорского гран-при Тед Бартон смаковал каждый элемент нашей пары в замедленном повторе, обращая внимание зрителей на качество и виртуозность исполнения.
А вот две наши другие пары выступили совсем не так, как ожидалось. Особенно обидно за Алину Пепелеву и Романа Плешкова, которые буквально лишили себя выхода в финал гран-при, хотя у них на это были все шансы. Не знаю, с чем были связаны ошибки, но они были совершенно лишними здесь.
Мы привыкли, что по юниорам наши пары всегда в лидерах. Но как показал этап, стоит кому-то ошибиться, соперники всегда наготове воспользоваться своим шансом.
Ждем результатов в танцах и, особенно, у мальчиков, где у наших ребят есть все шансы на победу и призовые места.