Половина бывших школьников, а ныне взрослых людей, вспоминают сочинения, как одно из неприятных школьных заданий, хотя многие понимают их значимость и важность.
Плюсом является то, что школьные сочинения помогают развивать следующие навыки:
1. Развитие устной и письменной речи;
2. Повышение уровня логичного мышления;
3. Развитие умения излагать последовательно мысли;
4. Повышение грамотности;
5. Умение рассуждать, описывать, анализировать, выявлять проблематику и делать выводы;
6. Повышение общего уровня интеллектуальных способностей.
Казалось бы, столько важных и значимых плюсов, так откуда же такая нелюбовь к сочинениям?
Я не буду указывать такие минусы, как лень и нежелания школьника к самостоятельной работе.
А постараюсь указать то, что объективно может быть минусом:
1. Заданная тема является болезненной и травмирующей для школьника.
Допустим, задана тема: «Как ты провел лето?»
Но если у школьника что-то трагическое произошло летом, какой-то неприятный момент, или он просто не любит и не хочет говорить об этом, или он стесняется, что "хуже всех провел лето".
Почему он кому-то должен рассказывать о том, как он провел лето? Это частная жизнь.
Например, я хорошо училась в школе, но для меня эта тема была одной из самых нелюбимых. Поэтому, я помню, как пытаясь уйти от подробностей проведенного лета, рассказала о том, какую книгу я прочла, и какое она произвела на меня впечатление.
Или тема «9 Мая», приводит к болезненной ассоциации школьника, связанной с потери близкого человек, со смертью, насилием, расовым гонениям и так далее. И школьник вынужден абстрагироваться, защищаясь от боли, фактически морально «насилуя» и принуждая себя писать на заданную тему.
Да, выход можно и нужно находить. Но всё же нужно не забывать про то, что у детей и подростков психическая устойчивость к стрессу меньше, чем у взрослых. И уровень стресса и усталости может накапливаться, что может приводить к неблагоприятным последствиям.
2. Заданная тема не нравится школьнику (объективно), либо она для него не значима, неинтересна.
У каждого человека должно быть право выбора. В ВУЗах, как правило, дают несколько тем на выбор (но там речь чаще об эссе), в школе же бывает, задают одну тему сочинения для всех.
Например, кому-то из школьников совершенно неблизка тема «семейной» проблематики, отношений, трагедий, драм, но он с удовольствием бы написал сочинение о новых технологиях.
Школьнику может быть интереснее писать сочинения на темы, связанные с его личными интересами, хобби, талантом.
Например, если девочка - подросток дополнительно учится в школе танца, почему бы ей не написать тему об: истории танца, рассказать биографию лучшей танцовщицы, которую считает авторитетом и, возможно, равняется на неё.
3. Заданная тема является слишком общей.
Например, темы про: моя Родина, страна, Россия.
Слишком общая тема, школьнику может быть сложно сориентироваться, о чем конкретно писать, что от него ждут.
4. Заданная тема вызывает раздражение, противоречия, внутренний конфликт, несогласие с общественным мнением.
Здесь я приведу цитату Джона Леннона:
«Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
По-моему, очень верно подмечено и актуально по сей день.
Порой, школьнику приходится писать не то что он реально думает, а то, что хочет получить по итогу от него учитель. А если он «посмеет» высказать своё мнение, это может привести к последствиям (плохая оценка, публичное осуждение, конфликту с учителем, сообщение родителям и т.д.).
Резюмирую. Сама идея развития писательских навыков у школьника является хорошим инструментом развития интеллекта школьника.
Но, по-моему, не хватает «гибкости», то есть не всегда учитываются интересы и индивидуальность школьников. Возможно, многие бы писали намного охотнее, если бы были предложены вариативные тематики, более близкие интересам молодежи и современным актуальным изменениям. Темы и затронутые проблемы, которые бы готовили их к реальной жизни.
Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.
Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.
Желаю Вам успехов!