Наверное, вы хотя бы раз видели полет летучей мыши. Если не в живую, то хотя бы по телевизору. И кажется, что для ее полета нужно очень много усилий. Ведь не зря, наверное, она часто машет крыльями. Да и ее тело обтекаемым для полета не особо то назовешь. И, уж, тем более что летучие мыши не могут, исходя из этих особенностей, развить высокую скорость полета. Но, оказывается, это не совсем так. И исследования ученых-биологов позволили приоткрыть завесу над картиной полета летучих мышей.
Если сравнивать время провождения в воздухе птиц и летучих мышей, то не вызывает удивления тот факт, что навыки полета у последних могут быть хуже. Но, оказывается, некоторые виды летучих мышей, даже могут дать фору птицам в этой области. По крайней мере «бразильский складчатогуб».
Это маленькая летучая мышка. Ее длина составляет всего 9 сантиметров, да и весом она 15 грамм. Но вот скорость полета у нее просто ошеломительная. Для того чтобы получить точное значение этого показателя ученые закрепили на спину одной из особей радиопередатчик. Тем самым они получили возможность отслеживать местонахождение животного в реальном времени и узнать, какова же скорость его полета.
За семь дней ежедневных наблюдений и измерений удалось установить, что скорость полета этой малютки составляет в некоторые моменты 160 км/час. И без сомнения, это рекорд среди всех животных. Конечно, птицы могут достигнуть и больших скоростей, но, только в вертикальном полете, когда пикируют вниз на добычу. А вот в горизонтальном полете складчатогуб – чемпион.
Вот так вот и получается, что полет вовсе не слабое место летучих мышей. И летают они довольно неплохо. А некоторые даже превосходят по скорости полета птиц.