Найти тему

Близкий человек умер. Какие мои действия?

Смерть близкого человека по оценкам психологов вызывает самый сильный стресс у членов семьи. При этом им приходится незамедлительно решать вопросы, которые касаются прощания, погребения, оповещения о случившемся друзей и коллег усопшего, поминок. В состоянии шока бывает трудно сориентироваться и понять, какие документы нужно оформить в первую очередь, куда звонить, что делать.

Объясняем пошагово, какие действия нужно предпринять после того, как близкий человек ушел из жизни.

Они в некоторой степени зависят от того, где произошла смерть: дома, в стационаре, в пансионате, в хосписе.

Если больной умер дома, психологически родным тяжелее всего. Важно, чтобы рядом был менее вовлеченный в ситуацию человек, возможно, друг семьи, родственник, способный сохранять спокойствие и ясность мысли.

В первую очередь вызовите полицию для того, чтобы ее сотрудники зафиксировали, что смерть не была насильственной. До приезда полиции не совершайте с телом никаких действий.

Если больной умер по месту регистрации днем, надо вызвать полицию и врача из районной поликлиники. Полиция оформит бланк осмотра тела и зафиксирует, что следов насильственной смерти на нем нет. Если полиция сочтет, что на теле есть признаки насильственной смерти (синяки, ссадины и пр.), она направит тело на судебно-медицинское вскрытие. В такой ситуации отказаться от вскрытия нельзя.

Врач оформит бланк констатации смерти и посмертный эпикриз. Он же закажет бесплатную транспортировку тела в морг.

Протокол осмотра тела полицией, бланк констатации смерти врачом и посмертный эпикриз нужно передать службе транспортировки. Если врач не выдает сразу на руки эпикриз, придется получить его в поликлинике, а потом передать в морг. Без него в морге невозможно ни провести вскрытие, ни удовлетворить решение родственников об отказе о вскрытии.

-2

Если больной умер дома ночью или в праздники, родственники вызывают полицию и скорую помощь. В таком случае бланк констатации смерти оформляет врач скорой помощи, а транспортировку тела в морг заказывают либо сотрудники полиции, либо сами родственники. В Москве для этого нужно позвонить по телефону: 8 (495) 530-66-22, 8 (495) 322-33-96.

Сотрудникам транспортировки нужно передать бланк констатации смерти и протокол осмотра тела полицией, а посмертный эпикриз придется забрать на следующий день в поликлинике и отвезти его в морг.

Если человек умер не дома по месту регистрации, в любое время суток необходимо вызвать полицию и скорую помощь. Полиция оформит протокол осмотра тела, врач – бланк констатации смерти, сотрудники полиции или родственники оформляют транспортировку в ближайший морг.

По Москве транспортировка тела в морг бесплатная, за пределами Москвы –платная.

Повторимся, желательно, чтобы с сотрудниками полиции, скорой, поликлиники и во время выноса тела умершего из дома или квартиры находился менее вовлеченный человек. Близким присутствовать при этих процедурах может быть особенно трудно.

Если смерть произошла в пансионате по уходу за пожилыми людьми, где оформляют временную регистрацию проживающего, предпринимаются те же действия, что и дома: вызывается полиция и скорая либо врач из поликлиники.

Если смерть произошла в больнице, нужно прийти в морг (обычно он находится при больнице) и получить там медицинское свидетельство о смерти. Потом с этим документом следует отправиться в МФЦ или ЗАГС по месту регистрации или жительства усопшего и поменять его на гербовое свидетельство о смерти.

Решение проводить или не проводить вскрытие принимает патологоанатом на основании истории болезни умершего.

В случае если больной умер в больнице и точный диагноз не был установлен, медики проводят вскрытие независимо от пожеланий семьи. То же касается детей, беременных и только что родивших женщин.

-3

Если смерть произошла в хосписе, вы можете в любое время суток приехать и попрощаться с человеком, для этого в учреждении есть специальная комната. Если ваш близкий находится в одном из хосписов Москвы, о возможности прощания можно узнать по телефону единой диспетчерской службы Центра паллиативной помощи 8 (499) 940-19-50.

После прощания (или после смерти, если вы отказались от прощания) тело умершего перевозится из стационара Центра или хосписа в строго закрепленное за каждым учреждением патологоанатомическое отделение (морг). Всю необходимую медицинскую документацию передают в морг сотрудники хосписа. В стационаре вам скажут, в какой морг направили тело.

Следующий шаг родственников – получение медицинского свидетельства о смерти умершего. Его получают в регистратуре морга, который принял тело вашего близкого. Для этого нужно предоставить сотрудникам морга посмертный эпикриз, паспорт умершего и паспорт получающего свидетельство. Получая документ, проверьте правильность написания фамилии, имени и отчества умершего, дат рождения и смерти и прочую информацию. Также обратите внимание, чтобы на обороте медицинского свидетельства была поставлена круглая печать лечебного учреждения, подпись, фамилия и должности врача, выдавшего документ, и указание диагноза.

Это важно, потому что исправления в документе не допускаются. Если похороны планируются в другом городе или стране, необходимо сделать ксерокопию медицинского свидетельства.

Только при наличии медицинского свидетельства о смерти вам выдадут основной документ – гербовое свидетельство о смерти.

Получение этого документа, а также справки о смерти (форма 33) – это следующий шаг. Выдают их вместе в ближайшем к месту жительства умершего МФЦ. Информацию по регистрации смерти можно получить по телефону: Единой справочной службы г. Москвы 8 (495) 777-77-77

Гербовое свидетельство о смерти – важнейший документ, который понадобится при организации похорон, оформлении наследства, урегулирования жилищных вопросов. Поэтому важно аккуратно с ним обращаться, не сгибать, не мять, не ламинировать, сделать ксерокопию документа в нескольких экземплярах.

Справка о смерти понадобится для оформления социального пособия на похороны.

Благодарим за помощь при подготовке этого материала сотрудников ритуального агентства «Олимп».

В следующей публикации мы расскажем, как не стать жертвой недобросовестных ритуальных агентов и получить социальное пособие на похороны.