После того, как я накормила сладкоежек своей семьи бригадейро, у меня чесались руки приготовить еще что-нибудь из бразильской кухни.
Сначала хотела рискнуть сделать что-нибудь из сладостей, но количество сахара в рецепте меня отпугнуло - отложим кариес на потом.
Когда я делала публикацию о названии продуктов на португальском, в одной детской песенке мне попалось bolo de fubá - опа! это интересно!
Bolo - торт/кекс, это я знаю.
Fubá что за штука?
Оказывается, это слово пришло из одного из языков другой португалоговорящей страны - Анголы.
Словом fubá там называли муку, а в Бразилии слово прижилось как название муки из кукурузы или риса.
Забавный факт: этот же язык, который кстати называется quimbundo, подарил Бразильцам много слов, в том числе bunda (так в бразильском португальском называют пятую точку).
Я нашла как выглядит fubá в Бразильских магазинах:
Заметили кекс на упаковке?
Иногда подписывают, чтобы народ не путался - мука из кукурузы - farinha de milho.
Мне кекс показался симпатичным, решила его испечь. Рецепт, как всегда, взяла у бразильцев, благо там почти вся страна имеет свой канал на ютубе.
Кто читает меня постоянно, знает - мне обязательно нужно узнать несколько новых слов, иначе как я смогу улучшить свой португальский?
Слова из этого рецепта:
liquidificador - блендер (у меня ушли минуты три, чтобы выговорить слово и не вывихнуть язык)
acrescentar - положить внутрь/добавить
tampar - накрыть крышкой
grudar - липнуть/слипаться
fermento em pó químico - разрыхлитель
untada com (manteiga e farinha) - смазанная (маслом и мукой), хотя мукой, ясное дело, не смазывают, а обсыпают. Но в португальском одним словом обошлись.
despejar - наливать
pré-aquecido a - предварительно разогретый до
gostosura - вкуснятина
Будет нечестно, если кому-то незнание португальского помешает понять рецепт, так что напишу его.
В блендер поместить:
- 3 яйца
- 3/4 чашки растительного масла (чашка в видео была на 240мл)
- полторы чашки сахара
- полторы чашки кукурузной муки
- полторы чашки пшеничной муки
- 500 мл молока
Все это пару минут взбивать. Следить, чтобы не липло к краям чаши.
Добавить столовую ложку разрыхлителя и взбить еще немного.
Все это перелить в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой, и отправить на сорок минут в нагретую до 180 градусов духовку.
Как это было у меня?
Хорошо, что все продукты можно легко найти. Единственное, что потребовалось покупать, это кукурузную муку. Нашла в Ашане.
Вместо liquidificador у меня был миксер. Получилось не хуже.
Форму приготовила, смазала, забыла посыпать мукой, залила смесь....
И поняла, что в духовку это не поставлю - форма-то у меня мягкая, силиконовая, а тесто очень жидкое.
Но где наша не пропадала! В четыре руки с добровольцем из желающих поесть бразильский кексик мы доставили форму в духовку.
Минут через 45 все было готово.
Форма никак не хотела делиться с нами приготовленным bolo de fubá, отбирали силой. Поэтому вид получился потрепанный.
Но вкус обалденный!
Много его не съешь - очень жирный, но и отказаться не захочется.
По вкусу напомнил манник.
Ну как? Хотите попробовать испечь bolo de fubá?
Поделитесь впечатлениями и фото, если не жалко!
***
Еще о бразильской кухне:
Brigadeiro (десерт)
Moqueca Capixaba (из рыбы и креветок)
Azeite de Dendê (пальмовое масло)