История средневековья очень противоречива. С одной стороны, это время рыцарских походов, шикарных замков и прерасных дам в дорогих нарядах. А с другой... С другой стороны это были весьма «ароматные» времена. Вопрос гигиены тогда стоял, как никогда остро. Сейчас у нас даже мысли не возникает, как сходить в туалет - у всех дома есть белый друг. А вот как справлялись люди тогда? Канализации-то не было!
Крестьянам было проще всех. С кустами проблем никогда не было. Вышел во дров да гадь, сколько влезет (точнее, вылезет). Скотину в то время часто держали в домах, навоз ценился (как-никак, считай единственное удобрение тех времен) так что к запахам фекалий все были привычны, и скорее типичный крестьянин удивился бы отсутствию запаха испражнений, чем его наличию.
Горожанам было немного сложнее. Средневековые города имели крайне плотную застройку, дома специально отведенных помещений уборных не имели. Канализации были открытыми, обычно по краям мостовой делались желобы, по котором нечистоты стекали в местную реку. Нужду справляли в ведро или горшок и выливали в канализационные желоба. Рассказы о том, что испражнения запросто выливали из окна, конечно, просто выдумка. Такое случалось, но только как исключение, а не правило. Вот попробуйте брызнуть из окна на какого-нибудь начальника стражи или важного чиновника. Лучшего способа оказаться закованным в кандалы просто не придумать.
В средневековье люди были не глупей нынешних, и связь между нечистотами и распространением заболеваний вполне себе осознавали. Так что власти старались приструнить людителей испражняться на улицах. Издавались указы, предписывающие вырывать выгребные ямы. Эти ямы по ночам очищали так называемые ночные мастера - гильдия ассенизаторов.
В позднем средневековье стали появляться общественные туалеты. Как правило, это были просто кабинки над водой. Содержимое кишечников просто падало в реку. Воняли, что туалеты, что реки, конечно, изрядно, но все лучше, чем гадить прямо на улицу.
С простыми людьми понятно. А как дела с уборными обстояли у знатных и королевских особ?
Жителям высоких замков в целом было легче. Больше денег - больше возможностей обустроить быт. На стенах и башнях часто делались наружные туалеты по типу дырка в полу. Нечистоты падали прямиком в ров, либо в лес под стенами замка. Были и внутренние уборные, которые регулярно вычищались все теми же ночными мастерами. С 15 века известны находки уборных, оснащенных системой слива.
В общем, в замках вполне можно было существовать. А что делать, если нужда застала в пути?
Для прекрасных дам придумали специальные горшочки, крепившиеся под нижними юбками, дабы они могли справить нужду в любом месте. Содержимое, понятно выливалось в ближайшие кустики.
Лишь в недалёком 1837 году английский слесарь придумал унитаз, который помог европейцам раз и навсегда решить туалетный вопрос.
Благодарю за внимание! Ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на наш канал. У нас каждый день выходят интересные, порой забавные публикации!