Найти тему
Sports Review

У него было большое будущее, он был очень талантлив. Звездочка, которая слишком рано погасла

Речь идет о Алексее Черепанове. 13 октября 2008 года - день, когда не стало слишком молодого, очень талантливого и перспективного нападающего, прошло почти 11 лет. Лёшу помнят все, Лёшу никогда не забудут, он всегда будет в сердцах каждого.

Алексей Андреевич Черепанов, родился 15 января 1989 года в селе Озерки, Тальменский район, Алтайский край, СССР, умер 13 октября 2008 года в городе Чехов, Московская область, Россия. Амплуа: правый нападающий.

Ранние годы и переход в "Авангард"

Черепанов начал играть в городе Барнаул, Алтайский край, является воспитанником барнаульского хоккея. Помимо хоккея, Алексей занимался еще и футболом, но остановился все таки на хоккее. Барнаул находился в 50 км от села, в котором жил Лёша и поэтому отцу каждый раз приходилось отвозить своего сына. Черепанов тренировался и играл в команде "Мотор", однако в возрасте 12 лет нападающий перебрался в Омск после того, как на одном из детских турниров, Алексея заметил тренер "Авангарда" Игорь Семенов.

Сезоны 2005-2007 Лёша провел в составе фарм-клуба "Авангарда" - "Омских ястребов", на его счету 3 (3+0) очка в 8 матчах. За основную команду дебютировал в сезоне 2006/2007, где в составе "Авангарда" набрал 37 (21+16) очков в 56 матчах.

В 2007 году Алексей Черепанов побил рекорд по количеству голов, забитых новичком чемпионатов России за один сезон, на его счету их 17. До этого рекорд принадлежал Павлу Буре. В 2007 году Черепанов вместе с "Авангардом" завоевал бронзовые медали чемпионата России. 5 ноября 2007 года был признан лучшим новичком сезона 2006/2007. Алексей считался одним из самых успешных, перспективных и талантливых хоккеистов страны.

Черепанов стал лучшим из россиян после того, как был выбран в первом раунде под общим 17-м номером клубом "Нью-Йорк Рейнджерс" на драфте НХЛ 2007 года.

-2

Сезон 2007/2008 также провел в Суперлиге, где выступал за "Авангард". В этом сезоне Черепанов в 50 матчах набрал 30 (17+13) очков.

В сезоне 2008/2009 выступал в КХЛ, где играл за тот же "Авангард" и набрал в нем 13 (8+5) очков в 15 матчах.

Всего за "Авангард" Черепанов провел 121 матч и набрал 80 (46+34) очков.

-3

Выступление за сборную России

Свое выступление за юношескую сборную России Лёша начал в 2005 году, когда принимал участие в турнирах для игроков не старше 16 лет.

В том же году участвовал и в юниорском чемпионате мира.

В августе 2007 года Черепанов принял участие в Суперсерии 2007, но толком сыграть ему не удалось: в матче против Канады, сын главного тренера Брэндон Саттер нанес тяжелую травму Черепанову, у Алексея было выявлено сотрясение мозга.

Эта травма не дала Черепанову играть за как "Авангард", так и за сборную.

-4

Смерть

13 октября 2008 года, матч первого сезона КХЛ, в котором "Витязь" на своем льду принимал омский "Авангард". Ничего не предвещало беды. Однако за три минуты до финальной сирены у 19-летнего Алексея Черепанова остановилось сердце. Молодой нападающий доехал до скамейки и упал на лавку. Пока ехала скорая помощь, игроки пытались спасти Лёшу своими силами. Скорая помощь ехала долго (ПОЧЕМУ???), а когда все-таки приехала, оказалось, что у мед. работников нет с собой рабочего дефибриллятора (УЖАС). В машине Черепанову делали массаж сердца и давали разные сильнодействующие лекарства, но увы, ничего не помогало. Лёшу увезли в больницу, где он и скончался от сердечного приступа.

"Авангард" заявил, что Черепанов никогда не жаловался на сердце и перед игрой он был абсолютно здоров. Однако, по словам судмедэкспертов, у Лёши была ишемическая болезнь сердца. Прокуратура Московской области заявила, что разберется в смерти Алексея Черепанова.

-5

Заключение экспертизы

По результатам судебно-медицинской экспертизы было отмечено, что нападающий страдал хроническим миокардитом - заболеванием сердца, которое несовместимо со спортом. Также в крови Черепанова был обнаружен препарат для лечения сердца - кордиамин, который запрещен ВСА (Всемирным антидопинговым агенством). По утверждению Владимира Шалаева (управляющего директора КХЛ) сердце Черепанова весило 495 грамм, а норма 290.

Похороны

Похороны прошли 15 октября 2008 года в Омске. Прощание с Алексеем Черепановым прошло на домашней арене "Авангарда" - "Арена Омск". Проститься с Лёшей пришли более 60 тысяч человек. Яромир Ягр, который в тот момент играл с Алексеем Черепановым, долго не мог сдержать слез, Ягр был одним из тех, кто нес гроб. Черепанов был похоронен на Старо-Северном кладбище Омска.

Память

"Авангард" увековечил номер Алексея Черепанова - 7. Свитер с номером 7 был поднят под своды домашней арены "Авангарда" 20 октября перед матчем с минским "Динамо". Больше в истории "Авангарда" не будет свитеров с номером 7, так решил омский клуб в память о Лёше. В честь Алексея Черепанова назван приз "Лучшему новичку сезона КХЛ".

-6

Достижения

Командные:
Бронзовый призер чемпионата России, 2007, "Авангард"
Обладатель приза "Лучший новичок сезона", 2007, "Авангард"

Международные:
Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, 2007, Россия (мол.),
Победитель юниорского чемпионата мира, 2007, Россия (юниор.),
Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира, 2008, Россия (мол.),
Лучший снайпер молодёжного чемпионата мира, 2007, Россия (мол.),
Лучший нападающий молодёжного чемпионата мира, 2007, Россия (мол.),
Попадание в Сборную всех звёзд молодёжного чемпионата мира, 2007, Россия (мол.),
Попадание в Сборную всех звёзд юниорского чемпионата мира, 2007, Россия (юниор.).

-7

Это настоящая трагедия в истории хоккея. Кто знает, возможно, если бы не халатность врачей, Лёша бы сейчас продолжал зажигать, но уже не в КХЛ, а в НХЛ, вместе с остальными звездами. Мы не знаем, помогли бы Черепанову быстрая приехавшая скорая помощь и рабочие дефибрилляторы, но мы знаем одно: Лёша всегда будет в нашей памяти, Лёша всегда будет в наших сердцах.