Найти тему
История военного дела

Зачем стрелам перья?

На самом деле ответ на этот вопрос очень прост — для улучшения аэродинамических показателей стрелы. Если конкретнее, для стабилизации стрелы в полёте чтобы из-за трения об воздух её «поведение» было более устойчивым и не появлялся эффект вращения поперёк. Правильно сделанное оперение не только повышало дальность полёта стрелы, силу и точность выстрела, но ещё и являлось, пожалуй, самой ключевой её деталью. Как писал один оружиевед, «все части стрелы могут быть просто хорошими, оперение же должно быть идеальным».

Впрочем, оперение использовали не только для стрел. Оно было важной деталью боевых дротиков и некоторых небольших метательных копий. Например, древнеримские плюмбаты и снаряды для древнегреческого кестра делали всегда с оперением — с ним дротики становились очень опасным оружием, тогда как без оперения просто летели чёрт пойми как и попадали во врагов «тыльной» стороной, вместо острия. Арбалетные болты тоже имели оперение, но из-за гораздо большего, чем у стрелы, веса материалом «оперения» большинства болтом были не перья, а дерево. В их случае это было и проще, и надёжнее.

-2

Вроде на словах всё просто, но вообще тема оперения достаточно сложная. При создании стрелы брали только самые крайние перья с крыла птицы. Именно «летающей» птицы — суть в том что в работу пускались перья, которые от своей природы отвечали за аэродинамику; простые перья всех подряд животных тут не подходили. По той же причине использовались лишь перья с края крыла, наиболее приспособленные для планирования. Самих перьев на стреле обычно было три либо четыре, но в целом их количество могло колебаться от двух до шести. Особой разницы количество обычно не играло — куда важнее было их правильно подобрать и закрепить.

Даже «порода» самой птицы при этом имела значение. Ведь разные перья обладают разной характеристикой — вес, жёсткость, форма, длина пера и так далее — и каждый вид стрел требовал своего подхода. Правда, далеко не везде был большой выбор «сортов» перьев. По возможности предпочитали орлов, соколов, морских птиц — те виды которые чаще других планировали, т. к. их перья были больше других предназначены для хорошей аэродинамики. Но, за неимением хорошего материала, могли использовать даже кукушек или лебедей. Кроме перьев из крыла, у некоторых птиц так же были пригодны перья из хвоста.

-3

На каждую стрелу при этом брали перья из одного крыла — либо левого, либо правого — ещё и одного и того же вида птиц; чтобы все были максимально одинаковыми. Перо птицы оно ведь не прямое и имеет природный изгиб, направление которого зависит от стороны с которой это перо располагается. Так что и в одной стреле все перья должны были иметь изгиб в одну сторону, иначе «хаотическое» оперение делало полёт стрелы ещё более ужасным, чем вовсе без него.

-4

Другой нюанс кривизны перьев — влияние направление изгиба на траекторию стрелы. Мало того что на каждой стреле были одинаково кривые перья, так ещё и каждый комплект стрел должен быть одинаковым! В зависимости от направления изгиба лучникам приходилось делать поправку в ту или иную сторону. Правда, касалось это в основном кочевников, которые полагались на точную стрельбу на скаку, в то время как европейцы делали ставку на скорострельность и массивность стрельбы — авось да куда-то попадёт.

-5

Являясь самой важной частью стрелы, именно оперение чаще всего подводило лучников в плохую погоду. Сильный ветер на оперённую стрелу влияет куда сильнее, а дождь или туман (даже просто высокая влажность) могли слишком сильно повлиять на оперение.

К слову, звуковые эффекты выстрела — что-то среднее между шипением и свистом — издаёт именно оперение. В самом начале выстрела, когда тетива только придаёт стреле ускорения, из-за сопротивления та начинает едва заметно вибрировать по всей длине. Эти вибрации с трением об воздух и создают знакомый звук полёта стрелы. Правда, в кино его часто искажают, так что звук этот совсем не тот, о котором вы подумали :)

Каким был античный «пулемёт»?

В наши дни, кроме функционального, оперение играет ещё роль отличительного элемента в спортивной стрельбе — по её правилам каждый стрелок должен иметь свои «оригинальные» стрелы чтобы различать кто куда попал; ведь часто на одну мишень работают несколько лучников по очереди. Кроме того, само оперение тоже изменилось — многие профессиональные стрелки любят играться с его формами и материалом пытаясь найти идеальный вариант.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!
Хобби
3,2 млн интересуются