Рассказываем, как работает метрополитен Хельсинки – самый северный в мире.
Что наши скандинавские соседи любят наверняка, так это надёжность. Именно поэтому каждое решение финны взвешивают настолько тщательно, насколько это возможно. И именно поэтому, для открытия метрополитена в Хельсинки понадобилось 27 лет анализа, планирования и неспешного строительства.
Сначала собственными силами, а потом при содействии экспертов из Гамбурга, Стокгольма и Копенгагена городской совет Хельсинки несколько лет оценивал темпы развития финской столицы и перспективы строительства в ней системы метро. Долгие споры, опасения, поиск источников финансирования и желание открыть для горожан по-настоящему надёжный и комфортный городской транспорт привели к тому, что первый пассажирский поезд Helsingin metro вышел на линию 2 августа 1982 года, хотя сама идея метростроительства была озвучена ещё в 1955 году.
Торжественная церемония открытия состоялась в присутствии девятого президента Финляндии Мауно Койвисто и его супруги Теллерво. Президентской чете и всем горожанам в тот день представили шесть станций первого пускового участка от «Раутатиентори» («Железнодорожный рынок») до «Итякескус» (в Восточном Хельсинки).
За последовавшие годы Хельсинский метрополитен несколько раз расширялся. Актуальная на сегодня схема насчитывает 25 станций и одну с половиной линии. Официально линий две – М1 и М2, но фактически они имеют общий маршрут следования и разветвление от станции «Итякескус» в сторону «Вуосаари» (конечная на М1) и «Меллунмяки» (конечная на М2). В западной части конечной станцией является «Матинкюля», открытая в 2017 году и расположенная уже не в самом Хельсинки, а на территории его города-спутника Эспоо.
Несмотря на развитую сеть трамваев, автобусов, паромов и вело инфраструктуры метрополитен является самым быстрым и часто используемым общественным транспортом Хельсинки. Шесть дней в неделю подземка работает с 5:30 до 23:30, а по воскресеньям – с 6:30 до 23:30. Проезд стоит около 200 рублей, а приобретённые в метро билеты действуют и на всех остальных видах транспорта в пределах города. Купить проездной билет можно разными способами. Найти специальный автомат в вестибюле станции. Зайти в магазин R-kioski. Отправить SMS на специальный номер или воспользоваться приложением HSL Mobiililippu, в котором онлайн-билет выйдет дешевле на 50 рублей.
Причин спуститься в метро Хельсинки у пассажира-туриста может быть несколько. Во-первых, линия проходит под центральным железнодорожным вокзалом, откуда следуют поезда в сторону аэропорта. Во-вторых, гулять по Хельсинки лучше, конечно, пешком, но, если времени осталось совсем немного, а хочется успеть всё и везде, поездка на метро придётся очень кстати. В-третьих, Хельсинский метрополитен – образец скандинавской эстетики и дизайна с нордическим характером. Здесь встречаются отсылки к прошлому в виде «наскальных» рисунков в переходах и современный подход к визуальному и световому оформлению общественного пространства.
Особенности метрополитена в Хельсинки:
· Названия станций дублируются на финском и шведском языках. Но до 2014 года станцию «Кайсаниеми» (сейчас – «Хельсинский университет») объявляли только один раз, поскольку на обоих государственных языках слово произносится одинаково.
· Основная информация о станциях и проезде в метро также переведена на английский.
· В Хельсинки принято стоять на правой стороне эскалатора, чтобы спешащие пассажиры могли свободно пользоваться левой стороной.
· Велосипеды в метро – дело привычное и разрешённое, но не в час-пик.
· Подвижной состав представлен тремя типами поездов – финского, немецко-французского и испанского производства.
· Финские (первые в метро) поезда 1977-1984 годов выпуска в 2009 году были модернизированы и прослужат подземке ещё 10 лет.
· Пассажирам надо внимательно выбирать вагон, в некоторых запрещён проезд с животными, на что указывает символ с перечёркнутой собакой.
· Как и во многих метрополитенах Европы, в Хельсинском нет турникетов, но есть контролёры и штраф за безбилетный проезд.
· Между станциями «Руохолахти» и «Сёрнайнен» тоннель метро проложен в скале.
· Почти половина станций и маршрута находятся на поверхности.
· Это самая северная в мире система метро.