Найти тему

Хорошие манеры для современной молодежи. Как их прививали в СССР и что можно было бы сделать сегодня?

Зачастую культура поведения значительной части современной молодежи оставляет желать лучшего. Куратор24 решил разобраться почему это происходит и обратился к экспертам с вопросом о том, как система образования может повлиять на сложившуюся ситуацию? Стоит ли ввести в школах обязательное преподавание "хороших манер" для учеников?

Ксения Колтунова, член Экспертного Совета по предпринимательству при Государственной Думы РФ, исполнительный директор правового бюро «Юрисдиктъ» убеждена, что хорошие манеры показывают воспитанность человека и его взаимоотношения с окружающими, заботу друг о друге, уважение к себе и к другим, тактичное общение с людьми.

«Если вспомнить СССР, то мы увидим, что в стране уделялось большое внимание культурному воспитанию молодежи. В трудах советского педагога А.С.Макаренко, говорится, что каждый его воспитанник должен научиться держать себя собранно, подтянуто, с достоинством и придавал огромное значение выработке у молодежи хороших манер.
Этикет и этика действий и мыслей - это в том числе и знания, и рычаги продвижения, и достижения прогресса в дипломатии. Советский период действительно особенно «выделял» в нашем обществе ценности дружбы, общения, воспитанности в коллективе, совершенствования международных отношений именно в кругу детей и молодёжи».

Дружба между молодежью разных стран вырабатывает ценности общения и взаимовыручки, помощи друг-другу, важным основам гостеприимства, становления жизненных ориентиров. В советское время на это действительно была «ставка», считает Ксения.

«Таким примером был лагерь “Артек”. Здесь подростки разных стран знакомились и становились друзьями навечно. Лагерь славился не только отдыхом, но и образовательно-воспитательной, патриотически-пропагандистской работой. Проводились пионерские слеты,педагогические семинары, работали кружки и секции.
“Артек” был мотивацией учиться и развиваться. Он также, являлся социальным проектом СССР, в котором получили душевное тепло и отдых ребята из детских домов, интернатов.
Молодежи советской эпохи прививала такие ценности, как: ответственность, порядочность, работа в коллективе, чувство патриотизма. У них была развита коллективность, преданность идеологий, целеустремленность стать профессионалом в работе.
Также в 18 веке, Петр Первый в предисловии к книге "Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению", считал, что воспитанного человека украшают три добродетели: приветливость, смирение и учтивость».
-3

(Книга-фотоальбом, 1976 г.)

Для устранения незнания правил этикета, нужно ввести, предмет “этика” или классные часы, посвященные этой теме в современных школах. Это будет полезно для молодежи. Хорошие манеры и этикет, помогут им в развитии налаживания отношений, первичному дипломатическому подходу в решении проблем и нахождении в компромиссов, убеждена Ксения Колтунова.

Елена Бочкарева, юрист, старший преподаватель ИМПЭ им. Грибоедова считает, что решать проблему нужно с семейного воспитания:

«Введение в школьный курс этикета – это не панацея от плохих манер. Здесь важен комплексный подход, необходимо воздействовать не только на детей, но и на их родителей. Ведь мы знаем, что ребенок перенимает поведение родителей, и, если в школе мы будем говорить о том, что нужно делать / что не нужно, а дома ребенок попадет в привычную среду, где с этикетом не знакомы, то эффекта не будет. Необходимо повсеместно просвещать общество о хороших манерах, развивать культуру, тогда дети будут равняться на старших. В любом случае это займет время: не год - два, а десятилетия»

Юлия Белозерова, к.э.н доцент, заведующий кафедрой продюсерского мастерства АНО ВО Институт кино и телевидения ГИТР, соучредитель МОО Лига Преподавателей Высшей Школы, зам. руководителя проекта "Золотые Имена Высшей Школы" выразила мнение о том, что хорошие манеры специальным уроком привить невозможно. Это стиль общения, который перенимает современная молодежь.

«Где они черпают образцы для подражания? Дома, на экране, на улице и в школе. Давайте посмотрим, какие манеры мы предлагаем подрастающему поколению. Я вижу с экранов базарные крики политических дебатов, где нормой является прерывание и оскорбление оппонента, безответственные заявления и обвинения в адрес целых народов, постоянно говорят несколько человек, никто не слушает другого. Или ребенок видит, как некий стилист, мужчина, между прочим, неприкрыто пренебрежительно высказывается о внешности женщины, критикует ее комплекцию, недостатки фигуры, не взирая на возраст и положение. Герои ток-шоу как один люмпенизированные элементы, которых вызывают для прилюдной казни и нещадно учат жить, несмотря на огромный и очевидный разрыв между уровнем образования, доходом, состоянием здоровья, возможностями "судей" и жертвы.
Не могу забыть одну передачу, когда после сюжета об ужасающих условиях жизни женщины, ее дочери и новорождённой внучки, бедности, отсутствии работы, необходимости перебиваться на копеечную зарплату доярки всей семье, ведущий в вальяжной позе, жестикулируя холеными руками с идеальным маникюром, стал советовать матери дать свободу молодой маме, снять ей жилье. Будто он и не смотрел сюжета, не читал сценария, не в курсе условий жизни этой семьи... А эта женщина, худая, забитая, сидит на неудобной банкетке без спинки, кивает на каждое слово, ничего не может сказать в свою защиту».
-4

Такие примеры приводят в негодование, замечает эксперт:

«Ну уж не буду говорить о возмутительных кадрах из жизни обитателей Дома, где скандалы и побои являются нормой общения молодежи. Но скажу о сюжетах современных ситкомов, которые тоже прививают больную модель поведения нашим детям. Шефповар ресторана, являясь развратным пьяницей, игроманом, разведённым дважды, считает нормой оскорбление своих подчинённых и при этом обожаем своей командой только за то, что является крепким специалистом в кулинарии и своих "рабов" он, видите ли, не дает в обиду другим угнетателям. Тот же типаж заведующего отделением больницы. То же право унижать, нарушать трудовое законодательство, понукать как метод передачи знаний.
Как после таких примеров можно уроками или учебниками привить хорошие манеры детям? Вот мы и получаем ситуацию, когда в ответ на хамство уже подумаешь, а делать ли замечание подростку»

Считается, что университет является храмом науки и культуры. Это так, манеры работников высшей школы конечно лучше, чем во многих других сферах. Однако и здесь знаю примеры вопиющего хамства, отметила Юлия Белозерова: 

«Был случай, когда на замечание о том, что неприлично сквернословить в вузе, доцент получил удар в голову, упал, сотрясение мозга и перелом руки. Личность "студента" осталась неизвестной. Но есть и постыдные примеры неблаговидного поведения преподавателей по отношению к студентам, нужно это признать.
Поэтому необходимо всеми доступными методами прививать положительный образ общения, хорошие манеры.
Например, в Общественной палате и Российской государственной библиотеке в этом году прошли 24 публичные лекции, которые читали лучшие преподаватели, победители конкурса "Золотые Имена Высшей Школы", это образец для молодежи, как себя держать, как говорить, как обращаться к публике, как доступным языком говорить о сложном. Каждый должен на своём месте стараться привить детям нужный алгоритм поведения. Тогда и уроки хороших манер смогут принести свои положительные плоды», - заключила специалист.
СССР
2461 интересуется