Самое время немного отдохнуть от футбола после черного четверга в исполнении отечественных клубов на евроарене. В эти дни, с 20 сентября по 2 ноября, в Японии проходит очередной мировой форум по не очень популярному в наших краях виду спорта, который, межу прочим, будет представлен и на Олимпийских играх 2020 года. Давайте знакомиться с регби поближе. Российским любителям спорта есть за кого переживать и в этом виде спорта.
Чемпионат мира по регби 2019 года является 9-м по счету подобным турниром, которые проводятся с 1987 года. Текущий турнир будет проходить в 12 городах Японии, в нем принимают участие 20 команд, которые разделены на четыре группы. Сборная России, волей жребия, оказалась в группе А:
Как мы видим, сборная нашей страны уже успела провести свой первый матч на чемпионате с хозяевами. Результат не радует, но и не удручает, ведь это только первая встреча на пути к кубку (т.е. почти как и у Краснодара с ЦСКА), но к этому еще вернемся. Российские регбисты попали на чемпионат прямой квотой от Европы, за счет весьма неординарной ситуации. На стадии квалификации в своем пуле претендентов на финальную часть чемпионата российская команда заняла лишь третье место, при том, что по регламенту только первое место (которое заняла сборная Румынии) попадало в Японию напрямую, а команда, занявшая вторую строчку (Испания) попадала в стыковые матчи. При таких раскладах россияне и не помышляли о кубке мира, но наша сборная решила испытать судьбу не на регбийном поле, а на правовом поприще. Как оказалось, на стадии отбора в составе сборной Румынии не имел права играть выходец из королевства Тонга [острова в Тихом океане, Полинезия]. В это же время испанская команда не по правилам использовала двух натурализованных игроков из Франции. С этой жалобой российская сторона и обратилась в Международный союз регби, где приняли жесткое, но справедливое решение: снять с очкового баланса команд Румынии и Испании по 30 и 40 пунктов соответственно. Данные пертурбации и вывели наших регбистов на первую строку отборочной группы и в финальную часть турнира. Сборная России добралась до этой стадии лишь второй раз в истории [первый был в 2011 году]. Наша дружина не числится среди явных претендентов на награды. На кого стоит обратить внимание, так это на традиционно сильные сборные Австралии (двукратные чемпионы мира), Новой Зеландии ( трехкратные чемпионы мира), ЮАР ( двукратные чемпионы мира) и Англии (чемпионы мира и двукратные серебряные призеры). Теперь немного о правилах. Вообще, матч по регби - это соревнование двух команд в каждой из которых по пятнадцать [в других разновидностях регби может быть и другое количество, например, на Олимпиаде-2020 будет семь] регбистов, игра длится два тайма по сорок минут с перерывом не более пятнадцати минут. Основной задачей игроков на поле является зарабатывание очков путем заноса мяча в зачетную зону соперника или поражение Н-образных ворот выше перекладины. Одно из существенных отличий данного вида спорта от футбола - это возможность касания мяча руками, однако и здесь есть свои нюансы (не во всех случаях мяч можно передавать руками). Регламент проведения чемпионата следующий:
- две лучшие команды каждого пула по итогам группового этапа выходят в четвертьфинал. Далее соревнования проводятся по стандартной системе плей-офф;
- в группах очки за матч начисляются по системе с бонусами. Команде-победительнице встречи начисляется 4 очка, проигравшей - 0, за ничью соперники получают по 2 очка. Кроме этого команды получают бонусный балл в случае реализации четырех и более попыток [результативных действий, которые приносят очки командам] за игру (вне зависимости от исхода встречи), а также одно дополнительное очко начисляется проигравшей сборной в случае поражения в семь и менее очков.
Как уже оговаривалось, к данному моменту состоялся матч-открытие кубка мира по регби 2019 года [Япония-Россия]. Первую половину первого тайма наши парни выиграли со счетом 7:5, однако развить успех не удалось. Уже к перерыву отечественные регбисты летели со счетом 12:7 в пользу хозяев. После отдыха команд борьбы в исполнении нашей сборной не получилось.
Первый блин комом... Но, несмотря на все, старт дан. Будем надеяться, что дальше у россиян игра наладится и они смогут посражаться за выход в плей-офф. К слову на Олимпиаде будет представлена другая разновидность регби, где играют по семь человек. Мужская сборная уже однозначно не сыграет на главном турнире четырехлетия (сборная России не преодолела стадию квалификации), а женская поборется за последнюю путевку в Токио-2020 в июне следующего года.
На этом небольшой ликбез по регбийному миру подошел к концу. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Всего доброго!