Ученые Томского государственного университета тестируют «прививку» для защиты растений от засухи. Рапс и картофель успешно прошли обработку фитогормонами, на очереди пшеница. Ждем огромных урожаев и появления вегетарианских антипрививочников.
У растений, как и у людей, есть свой иммунитет с механизмами защиты от врагов. Проблема в том, что защита включается после встречи с неблагоприятными условиями, рассказывает доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии вуза Марина Ефимова.
Ученые попробовали защитить растения до встречи с негативными факторами и тренировали их защитную систему с помощью обработки фитогормонами — брассиностероидами.
Экологически чистые брассиностероиды отвечают за нормальное функционирование растения в неблагоприятной среде: при заморозках, избытке влаги, засухе, болезнях, действии пестицидов. После обработки ученые проверили, как долго растение помнит химический сигнал. Оно откликнулось на молекулярно-генетическом, клеточном и организменном уровнях. Биотехнологи успешно протестировали разработку на рапсе и картофеле. Теперь готовятся к испытаниям над пшеницей.
Испытание проходит в условиях хлоридного засоления. Растение подвергается трем видам стресса: недостатка влаги, избыток ионов и нарушение жизни клетки активными формами кислорода. Марина Ефимова отмечает, что если растение выживает в таких условиях, то оно застраховано от любых других неблагоприятных воздействий.
Ожидается, что «прививка» станет экологичным и надежным способом решения проблемы хлоридного засоления почвы в ряде стран. Например, в Пакистане, Индии и странах Средней Азии. В России больше всего страдает почва Поволжья.
Биотехнолгии могут помочь с решением проблемы мирового голода. По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальный голод продолжает расти. На сентябрь 2018 года в мире голодали 821 миллион человек голодает.