Выбирая новостройку для жилья, все хотят, чтобы она была побыстрее построена. Но слишком быстро построенный дом вызывает сомнения — а всё ли там правильно, нет ли нарушений технологий? А бывает, чтобы быстро и качественно?
Чтобы бетон быстрее затвердевал, строители добавляют в него разные добавки. Не все они полезны для качества строительства и для здоровья будущих жильцов.
Но недавно российские инженеры создали новый вид бетона, с помощью которого темпы строительства могут вырасти до 4 раз.
Бетон, который придумали сотрудники Дальневосточного федерального университета и Казанского государственного архитектурно-строительного университета, обладает повышенной ранней прочностью — он не растрескивается, не пропускает воду, устойчив к морозу и подходит для возведения сооружений на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
Темпы бетонирования строительных конструкций могут быть увеличены в 3-4 раза.
К тому же новый бетон экологичнее традиционных образцов — он создан на основе природоподобных технологий. Для его производства подбирались компоненты, наиболее подходящие по химическому составу и физико-механическим характеристикам.
Ну а пока супербетон не захватил рынок строительных материалов, напомним о том, как обычный человек может определить качество бетона «на глаз». Слухов, знаете ли, много ходит — как этот давно известный стройматериал может навредить здоровью.
Итак, на что обратить внимание на стройплощадке монолитного дома?
1. Цвет бетона.
У качественного бетона он ровный и приятный. По мере затвердевания и набора прочности бетон светлеет. Основной минус этого стройматериала — он очень чувствителен к температурам, зимой с ним работать сложно.
Если цвет бетона остается темным — значит, что-то с ним не так, нарушены технологии, бетон «проморозило». Нетипичный оттенок тоже должен насторожить — например, если заметны коричневатые тона, то наверняка песка в бетоне больше, чем нужно.
2. Неоднородная фактура тоже говорит о том, что в бетоне есть «левые» примеси или нарушены пропорции.
Бывает, что заполнитель в бетоне скапливается снизу, а сверху образуется так называемое цементное молочко. Это приводит к абсолютно разной прочности бетона, а в дальнейшем — и всего здания. Тут уже не для здоровья опасность, а для жизни!
Поэтому нужно посмотреть — насколько поверхность ровная, нет ли в бетоне или на уже залитых участках дома пустот, которые образуются в процессе монолитной заливки. Строители пытаются затереть мелкие дефекты монолитных стен, но раствор затирки отличается по цвету и «сдает» дефекты с головой.
Проверить прочность и однородность бетона можно с помощью гвоздя. Если бетон качественный, то от царапания гвоздем след останется тонкий и незаметный. А вот если бетон крошится, остаются ямки — он недостаточно прочен.
Читайте также: Опасные новостройки: почему новое жилье строят так плохо?
3. На поверхности бетона видна арматурная сетка?
Караул! Этого вообще не должно быть!
Сетка проступает на потолке или стене в случае, если не соблюдено расстояние между опалубкой и арматурой. Со временем это всё будет ржаветь и крошиться, а потом рухнет.
4. Если дом строится очень быстро — это тоже подозрительно.
В условиях российского климата, где минусовые температуры стоят долгое время, минимальный технологически возможный срок возведения каркаса в «голом бетоне» составляет 7-10 дней на один этаж.
Помним же, что бетон долго затвердевает? А значит, если скорость строительства дома бьет рекорды и нормы, — в бетон добавили антифризы, которые ускоряют твердение. Далеко не все антифризы безопасны.
Или же строят дом, невзирая на недостаточно затвердевший бетон. Это вообще из рук вон плохо — трещины и деформации на нижних этажах обеспечены, последствия предсказуемы.
Панельные дома собирают из блоков, сделанных на заводе. Монолит же заливается прямо на стройплощадке, то есть качество монолитного дома зависит и от температуры, и от того, из какого места растут руки у рабочих, и от качества бетона, и от его своевременной поставки.
Нарушения случаются — не везде, конечно, но всё же. Если вы обнаружили их уже при осмотре — требуйте у застройщика документы и сертификаты качества.
Чтобы проверить качество не только бетона, но и будущего жилья, можно вызвать мобильную лабораторию, которая проведет все необходимые исследования.
Читайте также: Закон каменных джунглей: Москву разрушают