Прошлый раз, в посте "Сверхновые доказательства" я уже писал о том, что наблюдения за сверхновыми подтверждают мои предположения о том, что тяжёлые вещества собираются на поверхности звёзд, а не опускаются в центр к ядру. Это так-же вытекает из свойств самой плазмы, потому что плотность плазмы обратно пропорциональна атомарной массе вещества, её образующего. Другими словами, плазма водорода будет намного плотнее плазмы углерода при одинаковых условиях, как бы странно это не звучало.
Практически прямые подтверждения этому выводу дали наблюдения NASA за Солнцем. В статье "Аппарат NASA предоставил новые данные об атмосфере Солнца" говорится о том, что "корона Солнца нагревается гораздо больше, чем поверхность".
Аппарат выявил зоны с температурой 93 тысячи градусов Цельсия ниже в солнечной атмосфере, чем когда-либо наблюдалось. Ученые назвали их «солнечными тепловыми бомбами» с учетом количества энергии, которую они выпускают за такой короткий промежуток времени.
IRIS также обнаружил многочисленные структуры, напоминающие мини-торнадо. Они двигаются со скоростью почти 20 километров в секунду и разбросаны по всей хромосфере — внешней оболочке Солнца. Эти торнадо обеспечивают механизм передачи энергии для питания короны, а фонтаны плазмы, которые бьют из корональных дыр, очевидно, являются источниками солнечного ветра.
В статье, как всегда много слов, а смысл размыт, но понять его можно:
1. в короне не идут термоядерные реакции, но она намного горячее поверхности Солнца (тут уже само признание того факта, что у звезды всё-таки есть поверхность говорит о многом). Почему? Всё просто: плазма сама по себе не может разогреваться, она только переносчик энергии - теплоноситель и получается, что она выносит эту энергию в корону из под поверхности Солнца, которая намного холоднее.
2. "фонтаны плазмы, которые бьют из корональных дыр, очевидно, являются источниками солнечного ветра" - как раз то, о чём я говорил, только "корональные дыры" нужно переименовать в "корональные корки" или шлак. "Дыры" или тёмные пятна на Солнце это и есть тот всплывающий шлак из тяжёлых элементов, который нарушает теплообмен звезды в ограниченном месте поверхности. Под этим участком быстро накапливается энергия, которая ищет выход и в конце концов пробивает корку, делая мощный выброс вещества в космос в виде солнечного ветра.