Найти тему
Алёшкины рассказы

Кровавое воскресенье. "У нас больше нет царя!"

09 января 1905г. в Петербурге погибли мирные рабочие, которых к императору вел священник Гапон.

В 1904 году в России проходила так называемая "Банкетная компания".

Общественная акция, проходила по решению съезда "Союза освобождения", проводившаяся с целью побудить российское правительство к новым реформам - введению конституции и политических свобод. 

Как правило, в ресторанах собирались представители одной профессии (врачи, адвокаты, учителя и так далее), произносились антиправительственные речи. Требования некоторых ораторов выходили за пределы программы "Союза освобождения" (необходимость классовой борьбы, социальной революции и др.). 

Именно эта компания и побудила рабочих Санкт-Петербурга составить собственную петицию императору Николаю II .

В декабре 1904 года с Путиловского завода были уволены 4 рабочих – членов Гапоновского "Собрания русских фабрично-заводских рабочих". При этом мастер заявил уволенным: "Идите в своё "Собрание", оно вас поддержит и прокормит". Рабочие последовали оскорбительному "совету" мастера и обратились к Гапону. 

С. В. Зубатов
С. В. Зубатов

В начале 20 века Сергей Васильевич Зубатов служил начальником Московского охранного отделения.  Московским охранным отделением была ликвидирована одна из первых социал - демократических  организаций — "Московский рабочий союз". Осознав опасность социал-демократии, Зубатов понял, что борьба с ней одними репрессивными мерами обречена на неудачу. Осознав опасность социал-демократии, Зубатов понял, что борьба с ней одними репрессивными мерами обречена на неудачу. Чтобы обессилить социал-демократию, необходимо вырвать из её рук главную силу — рабочую массу. А для этого необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои экономические нужды.

В 1901г. в помещении Исторического музея в Москве началось чтение лекций для рабочих.

По воскресеньям Общество устраивало собрания в Историческом музее, а по будням происходили местные собрания в чайных в разных районах Москвы. С ростом численности Общества возникла необходимость в создании руководящего органа. В сентябре 1901 года по инициативе Зубатова был создан «Совет рабочих механического производства», осуществлявший руководство и контроль за деятельностью собраний. 

Первое время деятельность Общества шла успешно, и оно привлекло к себе большой интерес. 

В 1902 году социал-демократы осознали опасность, исходящую от зубатовского движения, и в борьбе с ним пустили в ход все средства. В рабочей среде был распущен слух, что зубатовские общества это не что иное, как полицейская "ловушка", предназначенная для вылавливания лиц, недовольных существующим строем. Рабочие, сотрудничающие с Зубатовым, объявлялись "провокаторами", а само зубатовское движение получило определение "провокации". Пропаганда социал-демократов имела действие, и массы рабочих отшатнулись от нового Общества.

В этих условиях Зубатову не оставалось ничего иного, как обратиться за содействием к духовной интеллигенции. Для чтения лекций рабочим были приглашены протоиерей Философ Орнатский и молодой священник Георгий Гапон.

Г. Гапон
Г. Гапон

Первое время Гапон только посещал рабочие собрания и изучал литературу. Однако вскоре он выдвинулся на первое место и приобрёл на рабочих большое влияние. Гапон предлагал переустроить общество по образцу английских тред -юнионов, где всё дело ведётся самими рабочими. Зубатов считал этот взгляд "опасной ересью". В августе 1903 года, после отставки Зубатова, Гапон взял всё дело в свои руки, составил для общества новый устав и повёл рабочих по иному пути.

Гапон вполне справедливо усмотрел в поступке мастера вызов, брошенный Собранию со стороны администрации завода. И если организация не защитит своих членов, она тем самым уронит авторитет среди членов собрания и других рабочих.

"1)Охрана труда законом.

2) Свобода потребительно-производительных и профессиональных рабочих союзов.

3) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.

4) Свобода борьбы труда с капиталом.

5) Участие представителей рабочих в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих.

6) Нормальная заработная плата.

Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе! Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию счастливой и славной, а имя свое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, — мы умрем здесь, на этой площади, пред твоим дворцом. "

Это вырезка из текста Петиции с которой Гапон вел народ к НиколаюII.

Николай II
Николай II

Как писал позже убеждённый монархист, барон Н. Е. Врангель (отец, известного в будущем руководителя Белого движения):

"Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай…"

09 января на улицы Петербурга вышли около 150 тысяч рабочих. Колонны во главе с Гапоном направились к Зимнему дворцу.

Рабочие пришли с семьями, несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречало вооруженных солдат, но никто не хотел верить, что они могут стрелять. Император Николай II в этот день был в Царском селе.

Государь проявил слабость и уклонился от принятия решения. И в итоге решение было принято не политическое а полицейское.

Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Части, стоявшие у Зимнего дворца, дали три залпа по участникам шествия (в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба). Кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых.

Гапона увели с места расстрела группа рабочих, во главе с эсером Рутенбергом, остригли волосы периодели в штатское а затем привели на квартиру М. Горького.

Гапон был шокирован расстрелом, сидел глядя в одну точку, нервно сжимая кулаки и повторял : "Клянусь, клянусь". А потом написал послание рабочим в котором говорилось :

"Родные товарищи-рабочие! Итак, у нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу! Благословляю вас всех. Сегодня же буду у вас. Сейчас занят делом.

Свящ. Гапон.

9 января 1905 г."

Д. Ф. Трепов
Д. Ф. Трепов

19 января 1905г. Трепов, петербургский генерал-губернатор,  организовал рабочую депутацию к царю. Попытка имитировать что не состоялось в действительности.

Георгий Гапон был убит 28 марта 1906 года в пригороде Санкт Петербурга, дачном посёлке Озерки. 

Хозяйка одного из домов в дачном поселке Озерки обратилась в полицию. Ее смутило то, что люди, снявшие у нее дом, в первый же день повесили на него замок, а потом исчезли. Это странное событие по времени совпадало с исчезновением Георгия Гапона.

Когда дом вскрыли, то в маленькой комнате на втором этаже нашли труп повешенного человека. Это было тело священника Гапона.

Свидетелям, видевшим людей, которые снимали дачный домик, были предъявлены фотографии, среди которых они указали на фото эсера Петра Рутенберга.

-6

Следствие установило, что Георгий Гапон был убит группой из 3-4 человек, которую возглавлял Петр Рутенберг. Задержать никого не удалось. Рутенберг, единственный, чье участие было доказанным, скрылся за границей.