Найти тему
Смех и грех

Пытался продать собрания сочинений великих писателей - что из этого вышло

Что уж тут говорить - в современных квартирах книги можно встретить не часто. А у меня скопилось свыше тысячи штук, когда мы затеяли ремонт. Места лишнего нет. Жена говорит: от половины книг придется избавиться. Я было поупрямился немного, но... времена не выбирают.

кадр из фильма Гайдая "Не может быть"
кадр из фильма Гайдая "Не может быть"

Выкидывать жалко. Позвонил матери. Она учительница русского языка и литературы. Говорю: нет ли среди ваших учителей любителей Диккенса, Бальзака, Пушкина, Лескова, Маяковского, Алексей К.Толстого, Островского? А то у меня их собрания сочинений пропадают."

"Да кому они нужны", - отвечает мать. "Сейчас все от книжек избавляются. Но ты не выкидывай, отнеси в библиотеку" Все же она соизволила спуститься к школьной библиотекарше. Та ответила, что места в их библиотеке для такого массива книг нет - все стеллажи заняты учебниками. Ах, твою душеньку. Дожили и до такого, что никчемные учебники выжили с полок настоящие книги.

Кстати, моя бабушка тоже была учительницей русского и литературы. Так она, видя что я перевожу ползарплаты на покупку литературы (вторая половина шла на музыкальные диски), любила выражаться: "книжки-гавнишки". Я ей всегда отвечал: "А что, лучше на пиво тратить?"

Жена только сказала: "Оставь Островского. "Грозу" по программе изучают в школе" (так как у нас сын, правда, "Грозу" ему изучать еще лет через восемь - глядишь, тогда уже в программе и не будет никакой "Грозы"). Я отвечаю: "Из-за "Грозы" 16 томов оставлять?"

Выкидывать все-таки было жалко, и я выставил эти собрания сочинений на "Авито" за какие-то копейки. Цену даже называть стыдно. Обратился только один любитель. Хотел приобрести собрание сочинений Диккенса в 30 томах. Спросил: "Все ли тома в хорошем состоянии? Может быть, один или несколько пребывают в плохом состоянии?" Я проверил и заверил человека читающего, что все в полном порядке. Он выставил заказ. Что еще за заказ? Я думал, он должен приехать ко мне и забрать то, что ему нужно. Оказывается, он не собирался приезжать за книгами, а хотел, чтобы я сам их ему доставил. Так там доставка будет стоить чуть ли не столько же, сколько стоят сами книги. Время - деньги. Но, подумав денек, сам заказчик заказ свой почему-то снял. Видимо, его отговорили от бессмысленной траты денег. Да, наверное, жена и отговорила. А может быть, дети нашли это собрание сочинений в электронном виде (совершенно бесплатно).

Других обращений ко мне не последовало.

Я чего ждал еще. Какого-то чуда. Вдруг кто-то возьмет. Книги все-таки. И тут встречаю на улице возле дома соседку-пенсионерку. Ей делать нечего. Чтобы время убить, ищет что почитать. Она знает, кто я и что у меня много книг. Самое интересное, что я встречаю ее часто уже 14 лет и никогда она не заговаривала о книгах, а тут заговорила. "Вот оно - чудо", - подумал я. Попросила хотя бы пару книжек для чтива во время длинных бессонных ночей. Я говорю: "Диккенс не нужен в 30 томах?" "Дай на пробу первый том". Дал. Больше она не просила. И я у нее не просил вернуть.

Так тот первый том и остается единственным выжившим из томов. А все остальные собрания сочинений, в том числе полные Островского и Маяковского, сейчас где-то на свалке приобщают людей без определенного места жительства к культуре. На полное собрание сочинений Пушкина рука не поднялась. Оно остается у меня. Есть еще собрания сочинений Достоевского и Л.Толстого (к сожалению, неполные). И не только. В отличие от Диккенса или Островского, на них тоже рука не поднимается. Вот, кстати, сделал фото остатков библиотеки:

-2