Будучи одним из ближайших к нам небесных объектов, мы знаем о планете Марс столько же сколько и о глубинах океана - не много... в кино мы видели что Мэтт Дэймон растил там картофель.
Марс является второй самой маленькой планетой в Солнечной системе (всего лишь около 10 процентов массы Земли). Марс также имеет самую высокую гору во всей известной солнечной системе. Самая большая луна Марса - Фобос. Все это действительно круто! Но все еще остается много марсианских загадок, которые мы еще не до конца разгадали...:
1. Марс имеет два совершенно разных полушария.
Северное и южное полушария Земли могут иметь различные виды топографии, но они относительно похожи. Марс имеет гораздо более низкое и плоское северное полушарие, в то время как южное полушарие имеет среднюю высоту, которая составляет около 3 миль. Это довольно резкое различие, если говорить геологически, и никакая другая известная планета не обладает таким различием.
Ученые однажды подумали, что огромный астероид мог врезаться в верхнюю половину Марса в начале жизни планеты. Более поздние компьютерные симуляции сделали эту теорию менее реальной. Но свежие теории предполагают, что поток магмы от такого космического удара мог бы затопить южное полушарие, создав разницу высот местности.
2. Марс имеет много метана (последствие жизнедеятельности живых существ)
Метан является парниковым газом, который способствует повышению температуры Земли. Он находится в нашей атмосфере и вызывает повышение температуры нашей планеты даже больше, чем углекислый газ. На Марсе, как ни странно, тоже много метана . Но вот главный момент: метан обычно выделяется живыми существами. По крайней мере, по большей части. Так почему же планета, на которой мы никогда не открывали жизнь, обладает метаном?
3. На Марсе есть вода.
Открытие льда возле полюсов Марса вызвало волнение в научном сообществе в 2008 году. Если есть лед, это означает, что есть вода, а если есть вода, это означает, что может быть жизнь, верно?
А еще на Марсе есть подземное озеро со стоячей водой. Находящиеся на орбите спутники еще не получили визуального подтверждения об этом «озере», но в этом и сложность, ведь оно находится под землей. И, конечно, часть научного сообщества использует информацию о подземном озере, чтобы доказать, что жизнь на Марсе - неоспоримая истина. Это довольно заманчиво...
4. Можем ли мы жить на Марсе?
Этот кажется довольно просто, по крайней мере, с нашими нынешними технологическими возможностями? Но атмосфера сильно отличается от земной, поэтому мы не можем просто гулять, как в обычной жизни.
Тем не менее, космические агенства всей планеты Земля полны решимости колонизировать красную планету уже К 2030 году. Радиация является очевидной проблемой, поэтому необходимы подземные укрытия. И мы не можем выращивать пищу в почве. Но люди обязательно найдут способ использовать чужие ресурсы Марса для разработки новых методов выживания. На самом деле до первого поселения, нет способа узнать, как мы можем жить на Марсе в долгосрочной перспективе.
5. Почему Марс полностью изменил свой климат?
Миллиард лет в масштабе вселенной совсем немного. Четыре миллиарда лет назад, судя по обширной сети старых каналов, вода текла по всей планете Марс. Поскольку мы знаем, что Марсу около четырех с половиной миллиардов лет, наука может с некоторой уверенностью сказать, что красная, пыльная планета, о которой мы думаем, на самом деле раньше была довольно влажной.
Затем где-то по пути в следующие несколько миллиардов лет что-то произошло. Атмосфера Марса начинает исчезать. Солнце достигло следующих этапов жизненного цикла звезды и стало горячее. У ученых есть довольно круто звучащая теория, что, возможно, Марс находился на орбите гораздо ближе к Солнцу.
6. Мы мало знаем о двух лунах Марса.
Мы очень мало знаем о Марсе и еще меньше о двух странных спутниках Марса, Фобосе и Деймосе. Некоторые думают, что они, возможно, были астероидами, которые были пойманы на орбиту Марсом, но проблема с этой теорией в том, что формы и углы вращения лун не соответствуют этому сценарию. Скорее всего, что - то ударило Марс, и вышвырнуло возможные спутники на орбиту.
Например на Фобосе есть большой прямоугольный монолит высотой более 90 метров. Хотя это, вероятно, просто нестандартный кусок горы, он все же довольно примечательный.
7. Что за яркое пятно на фотографии 2019 года?
Снимок, сделанный в июне 2019 года марсоходом Curiosity, показал странное белое свечение, исходящее на расстоянии позади некоторых холмов.
Как и следовало ожидать, инопланетяне стали первым объяснением любителей НЛО. Но это, скорее всего, вспышка линзы или космический луч. Команда, которая создала Curiosity, утверждает что каждую неделю они сталкиваются с множеством снимков с яркими пятнами. Тем не менее, они не могут доказать что это была вспышка линзы.
8. Земляне пришли с Марса?
Мы уже до некоторой степени знакомы с основными теориями того, как начиналась жизнь. Ранний Марс мог быть типичной планетой Земля? Что, если основы жизни пришли из космоса, например, пережили путешествие на метеорите, прибыли на Землю и эволюционировали там?
Это называется панспермия и предполагает, что жизнь пришла на нашу родную планету в форме спор. Так что, по сути, жизнь, возможно, пришла на Землю, а не началась на Земле.