Астрономическая неделя с 23 по 29 сентября 2019 года.
Планеты
Меркурий.
Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы. 29 сентября планета максимально сблизится со звездой Спика (до 1 градуса). Вечерняя видимость неблагоприятна для средних, а тем более северных широт страны, т.к. Меркурий находится низко над горизонтом. Видимый диаметр Меркурия имеет значение около 5 угловых секунд. Блеск планеты постепенно уменьшается от -2m в начале описываемого периода до 0m в конце сентября.
11 ноября 2019 года Меркурий пройдет по диску Солнца.
Венера
Венера движется в одном направлении с Солнцем в созвездии Девы. Планета на вечернем небе средних широт появится ближе к концу месяца (рядом с Меркурием). Видимый диаметр Венеры составляет менее 10 угловых секунд, а фаза имеет значение около 1 при блеске около -4m.
Марс
Марс перемещается в одном направлении с Солнцем 24 сентября переходя в созвездие Девы. Планета не видна, т.к. вступила в соединение с Солнцем 2 сентября. Блеск планеты составляет +1,8m.
Следующее противостояние с Солнцем (близкое к великому) будет у Марса 13 октября 2020 года.
Юпитер
Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Змееносца (близ звезды тета Oph с блеском 4,2m). Газовый гигант наблюдается вечером и ночью. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы уменьшается от 39 угловых секунд до 36 угловых секунд при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты.
Сатурн
Сатурн 18 сентября начал движение в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца рядом с треугольником звезд пи, омикрон и кси Sgr. Наблюдать эту планету можно вечером и ночью. Блеск планеты составляет около +0,4m при видимом диаметре около 17 угловых секунд. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х15 угловых секунд при наклоне к наблюдателю 25 градусов.
Уран
Уран (5,9m, 3,4 угловых секунды) перемещается попятно по созвездию Овна (близ звезды омикрон Psc с блеском 4,2m). Планета видна почти всю ночь. Разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе осенью и зимой. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.
Нептун
Нептун (7,9m, 2,3 угловых секунды) движется попятно по созвездию Водолея близ звезды фи Aqr (4,2m). Планета видна всю ночь. Для поисков самой далекой планеты Солнечной системы понадобится бинокль и звездные карты, а диск различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом с выдержкой снимка около 10 секунд. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.
Кометы
Africano (C/2018 W2)
Africano (C/2018 W2) при максимальном расчетном блеске около 9m движется по созвездию Персея, Андромеды, Пегаса и Рыб.
P/SOHO (P/2008 Y12)
P/SOHO (P/2008 Y12) перемещается по созвездиям Весов и Девы при максимальном расчетном блеске также около 5m.
Астероиды
Веста
Веста (7,2m) - в созвездии Тельца
Евномия
Евномия (8,5m) в созвездии Водолея.
Источник: «Астрономический календарь» (составитель: Александр Козловский)
*- ВНИМАНИЕ!!! При наблюдениях в оптические приборы вблизи солнечного диска необходимо соблюдать осторожность ввиду опасности потери зрения при попадании усиленного прибором солнечного излучения на сетчатку глаза.