Найти в Дзене
Эрудит Аркадий

Последний гоминин на земле

На заре «Homo Sapiens» наши предки жили в мире, кардинально отличающемся от мира в котором мы живем сейчас. И дело не только в том, что климат, уровень океанов или виды растений и животных тогда были другими - хотя все это правда, а еще и в том, что другие виды людей жили с нами тогда. Более того, это имело место для большей части истории «Homo Sapiens» .

В Африке, где родился наш вид, мы встретили крупноголовых «Homo Heidelbergensis» и «Homo Naledi» с лилипутными головами. « Homo erectus» жил в Азии , так же жили таинственные люди, которых называли «Денисовские люди», а позже «Homo floresiensis » - почти сказочные существа, крошечные «хоббиты» с большими ногами. Европа и Западная Азия были населены массивно построенными неандертальцами с выступающими надглазничными железами, и везде были скрыты другие, все еще не обнаруженные «пралюди».

Около 40 тысяч лет назад, согласно имеющимся сегодня данным, «Homo Sapiens» остался один на Земле как единственный представитель некогда разводившейся семьи двуногих приматов, все вместе известных как гоминины (в этой статье такие термины, как «люди» и «гоминины» относятся к «Homo Sapiens» и его вымершим родственникам). Как так получилось, что наш вид выжил, как последний из могикан?

Всего несколько лет назад повествование большинства ученых выглядело примерно так: «Homo Sapiens» сформировался сравнительно недавно, с самого начала в форме, подобной сегодняшней, в определенном месте в Африке и оттуда распространился по всему Старому Свету, заменив неандертальцев и других архаичных Homo. Встречающиеся виды не дружили друг с другом - просто старшие уступили место более продвинутым новичкам, победа которых была неизбежна.

Однако сегодня появляется все больше археологических свидетельств и генетических доказательств, которые заставляют исследователей переосмыслить этот сценарий. Похоже, что «Homo Sapiens» родился намного раньше, чем казалось, и, возможно, по всей Африке, а не только в одном месте, и что некоторые из особенностей, которые отличают наш вид - в том числе те, которые связаны с мозгом - были созданы постепенно, не все сразу. Более того, становится все более очевидным, что «Homo Sapiens» пересекался с другими видами гомининов, с которыми он сталкивался на своем пути, и что это смешение могло сыграть ключевую роль в нашей победе.

Эти новые открытия, рисуют гораздо более сложную картину нашей эволюции, чем ту которую описывали многие специалисты – образ, в котором «слепая» судьба, а не предназначение сыграло решающую роль...

Наука
7 млн интересуются