Найти в Дзене
Автомобиль года в России

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ

В Санкт-Петербурге стартовал очередной международный теннисный турнир категории ATP 250 ‒ St.Petersburg Open 2019. Основные события разворачиваются на кортах «СИБУР-Арены».

Нынешний турнир – первый за долгие годы, со времен еще Кафельникова и Сафина, когда ведущие российские теннисисты выступают не в роли «андердогов», а в качестве безусловных фаворитов. Лидер нашей сборной Даниил Медведев приехал в Северную столицу в ранге четвертой ракетки мира (выше только Джокович, Надаль и Федерер), с оформленной путевкой в Лондон, на финальный турнир ATP. Второй же россиянин, Карен Хачанов, занимает сейчас девятую строчку в мировом рейтинге.

Явно облегчает жизнь нашим ведущим мастерам то обстоятельство, что в Петербург по разным причинам не смогли приехать олимпийский чемпион из Швейцарии Стэн Вавринка, чех Томаш Бердых и серб Виктор Троицки. Однако, как известно, мяч круглый, рейтинг ракетку в руках не держит, и победы на корте никто никому не дарит. Так что от сюрпризов разной степени приятности никто не гарантирован. Скажем, посеянный в Петербурге пятым Андрей Рублев лишь в трех сетах справился с белорусом из второй сотни рейтинга АТР Ильей Ивашко. А уже во втором круге седьмая ракетка турнира Адриан Маннарино (Италия) нежданно и вчистую уступил другом белорусу – Егору Герасимову (№ 127) – 3:6, 1:6. Закончился «петербургский вояж» и для победителя SPb Open 2017 боснийца Дамира Джумхура, переживающего, правда, некоторый спад в карьере. В матче второго круга он уступил казахстанцу Михаилу Кукушкину – 6:7, 2:6. На данный момент, помимо Хачанова и Медведева, начинающих борьбу со второго круга, из числа россиян в основной сетке одиночного разряда значатся еще двое россиян: уже упомянутый выше Рублев, а также Евгений Донской, победивший в первом круге итальянца Маттео Вайолу из третьей сотни. Пятый наш соотечественник, «квалифай» Андрей Ватутин, споткнулся на венгре Мартоне Фучовиче – 5:7, 1:6.

18 сентября в 13:00 на Центральный корт «СИБУР-Арены» выйдут венгр Мартон Фучович и хорват Борна Чорич, за ними – итальянец Марио Береттини и испанец Роберто Карбальес Баэна, а также португалец Жоао Соуза и россиянин Карен Хачанов. Около 18:30 начнется главный матч дня, «русское дерби»: Даниил Медведев играет с Евгением Донским. Завершится игровой день поединком Андрея Рублева с литовцем Ричардасом Беранкисом.

-2

«Раньше я был плохим парнем»

Венгр Мартон Фучович о грехах, тактике и победах над россиянами.

‒ Начало в матче получилось для вас тяжелым. Не могли привыкнуть к корту или оппонент сыграл так хорошо?

‒ В прошлые выходные я играл матч Кубка Дэвиса в Венгрии на открытых грунтовых кортах. Там было очень медленное покрытие. Сначала я планировал прилететь в Петербург в понедельник, но мы к тому моменту еще не завершили встречу, поэтому пришлось остаться в Венгрии. Во вторник у меня тоже не было возможности улететь, поэтому тренировался дома и прилетел только сегодня, встал в 4 утра, потренировался 20 минут до матча, поэтому чувствовал себя усталым, сказался перелет. К тому же в начале матча Алексей играл очень здорово, удивил меня своими ударами слева, не проигрывал ни мяча, подавал хорошо и показывал невероятный теннис. Но затем я стал стараться возвращать все мячи в корт, концентрировался на каждом розыгрыше и пытался выиграть каждое очко. Сразу же подача стала получаться, я привык к корту, почувствовал себя лучше – так и выиграл матч.

‒ Большинство российских поклонников тенниса узнали о вас после победы венгерской сборной над командой России в матче Кубка Дэвиса в 2017 году, после этого вы выиграли свой первый титул ATP, а в этом году достигли наивысшей для себя позиции в одиночном рейтинге № 31. Какие цели ставите перед собой до конца сезона?

‒ Я стал показывать лучший теннис в своей карьере после той победы над российской командой. Победы над Хачановым и Рублевым за одни выходные придали мне уверенности в своих силах. В прошлом году я действительно выиграл первый титул ATP в своей карьере, но сейчас мой рейтинг немного снизился ‒ до 66-го места. Хочу снова вернуться в топ-50 и закрепиться там.

-3

‒ Человек не из теннисной сферы вполне может задаться вопросом: чему еще можно именно учиться в теннисе после многих лет занятий этим видом спорта? Над чем именно работают профессиональные теннисисты?

‒ Конечно, может возникнуть впечатление, что мы делаем одно и то же каждый день: теннисные тренировки на корте, фитнес, беговые упражнения, растяжка. Но теннис ‒ это не только техника, но и тактика, нужно думать о том, какое решение ты принимаешь в той или иной ситуации.

‒ У вас татуировка на руке, там написано: «Прости мне мои грехи». Что стоит за этой надписью?

‒ Когда мне было 19‒20 лет и я стоял где-то 250-м в рейтинге, я боролся, в том числе с самим собой. Раньше я был плохим парнем, много ходил на вечеринки с друзьями и мало уделял внимания теннису. Однажды сломал мизинец и не мог играть два месяца, после этого и набил себе на руке эту фразу.

‒ То есть это было своего рода обращение к теннису?

‒ Да, к теннису. Но сейчас могу это отнести и к другим вещам.

-4

«Я очень долго к этим кортам «прибиваюсь»

Евгений Донской о смене тренера, нервных моментах и вечеринке игроков.

‒ Со стороны показалось, что вы очень легко сегодня справились со своим соперником...

‒ Сегодняшний матч против Маттео Виолы может показаться простым по счету. Не могу сказать, что он был тяжелым, но и не таким уж легким ‒ точно. Всегда были какие-то нервные моменты. Что же касается моего следующего матча, против Даниила Медведева... Все мы знаем, как он выступал в последнее время, но я уверен, что у меня будут шансы. Посмотрим, как он покажет себя, как я буду чувствовать себя на корте. Но в любом случае мы будем бороться. Больше ничего не остается.

‒ Вашим тренером-консультантом сейчас является Андрей Кузнецов. Как началось это сотрудничество?

‒ Я думал об этом уже давно, еще после «Ролан Гаррос». Ну, как думал... Просто у нас с Борисом Собкиным (предыдущим тренером. – Прим. ред.) была пауза, финансовая... Я ему безумно благодарен за все, что он для меня делал. Он всегда очень по-доброму говорил, что будет мне помогать, что знает ‒ есть финансовая проблема. Но у него, естественно, есть другие дела...

Потом я начал сначала тренироваться сам, а Андрей иногда приходил на тренировки. Мы тренировались вместе (насколько он может тренироваться со своей травмой). Иногда он просто подсказывал, и я понимал, что у него много идей по тем моментам, с которыми у меня «плохо», а у него «хорошо». Иногда он сам мне какие-то советы давал. А потом уже я сам начал у него их спрашивать. Спросил раз, потом другой, а он мне в ответ говорил классные вещи. Мне это нравилось. Я подумал, почему бы не попробовать? И он согласился. Спасибо ему за это. Посмотрим, куда нас это приведет.

-5

‒ А какие-то корректировки перед матчем Андрей Кузнецов как полноценный наставник вносил?

‒ Если честно, я очень долго к этим кортам «прибиваюсь», даже не к кортам, а к мячам. Очень странно. Андрей видел, что я немножко психовал. Он больше даже не по тактике советы мне давал, как играть против конкретного игрока, хотя это тоже было. Мы изучили Маттео Виолу, разбирали видео... У Андрея все было очень четко сработано, как всегда. По-другому у него не бывает. Он старался меня как-то успокоить, ввести в такое состояние, чтобы я ощутил: ничего страшного не происходит. И в принципе у меня отлично получилось во время этого матча.

‒ Вчера прошла вечеринка игроков, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

‒ Было здорово. По мне, так эта вечеринка была самой классной за пять лет турнира. Нам очень понравилось, как певица пела. Меня подводит память, но у нее очень классный голос. И опять же ведущий Александр Белов провел все на высшем уровне. Были классные награды: Карен получил приз как «Папа года». Были при этом и серьезные награды: Рублева наградили за «Прорыв лета», «Сенсация года» – это Даниил Медведев. Мне понравилось, что Соузе дали награду... Как всегда, все было очень вкусно. Немножечко более расслабленная обстановка была, чем раньше. Все было по-домашнему и намного приятнее.

К списку