Не так давно астрономы поделились с общественность парой красивых фотографий, которые многие уже видели и читали про них. Это снимок туманности «Рука бога» – кометарной глобулы CG4:
А это снимок остатка сверхновой G299, сделанный космической рентгеновской обсерваторией Chandra:
Обе эти туманности являются остатками взрыва сверхновых, их разлетающимся веществом. Если поискать, то таких снимков можно найти огромное количество, все они красивы и все вызывают у исследователей один и тот же вопрос, который в общем случае можно сформулировать так: "почему края облака не ровные, а имеют ярко выраженные провалы и бугры?".
Одно это яркое зрелище, по-идее, должно было давно поставить жирный крест на современных представлениях о строении звёзд, потому что при взрыве шара, состоящего из газовой плазмы облако должно быть практически идеально ровным, но вот такого почему-то пока ещё не нашли. Тогда что не так со взрывом? Да на самом деле всё так. Раз так происходит постоянно, то по другому и быть не может. Это что-то явно не так с теорией (ну или с теоретиками).
Рваные края после взрыва могут образоваться если вещество разлеталось не равномерно, т.е. ему что-то мешало, существовали области большего и меньшего сопротивления. Другими словами, это наглядное подтверждение того, что у звёзд есть плотная и неравномерная оболочка из тяжёлых веществ (продуктов термоядерной реакции), которая у небольших и спокойных звёзд время от времени сбрасывается небольшим взрывом и из которой образуются планеты, а в случае Сверхновых создаёт разности давлений и разлетается рваными краями.
Это подтверждается и спектральным анализом: красные, жёлтые и зелёные цвета по краям на втором снимке - это кремний, углерод и железо, а синие цвета в центре - водород, кислород и гелий. Как могли бы тяжёлые элементы разлететься быстрее лёгких, если бы взрыв произошёл не внутри под ними?
Это так же развенчивает ещё один миф о том, что все элементы, тяжелее гелия образуются только при таких взрывах Сверхновых. Если бы это было так, то тяжёлые элементы были бы либо в самом центре облака, либо равномерно его заполняло. Странно, что этот факт не вызывает множества вопросов у теоретиков.
Я уже писал про наблюдения за пятнами на нашем Солнце - именно в местах этих пятен и при их увеличении происходят солнечные вспышки. Тогда же я высказал предположение, что эти пятна не что иное как шлак из тяжёлых элементов, который не пропускает энергию изнутри наружу, она там накапливается до критического момента, а потом происходит взрыв с выбросом вещества. Это был бы очень естественных и понятный процесс, если бы всё это не происходило на звезде.
Тогда я ещё не разбирался в особенностях свойств плазмы и не мог ответить, почему тяжёлые элементы не опускаются в глубь звезды, как считается и до сих пор, а собираются на поверхности, но теперь у меня есть на это ответ и он заключается в том, что плотность вещества в состоянии плазмы обратно пропорциональна массе его ядра, а не прямо пропорциональна, как в обычном состоянии. Другими словами, чем больше и тяжелее ядро элемента, тем меньше плотность в состоянии плазмы. В результате тяжёлые элементы действительно выдавливаются наружу и сбрасываются постоянными взрывами и вспышками в космос.
З.Ы. Меня уже обвиняли в том, что я везде вижу заговор замалчивания фактов среди учёных. Так вот, это не заговор - это тупость, невежество и авторитаризм вперемежку с маразмом. Знать о доказательствах, видеть факты, опровергающие их глупости и всё равно стоять на своём это больше чем заговор - это преступление. Они боятся признать свои ошибки, начать заново и этим только тормозят науку. С этим я никогда не смирюсь. Извините.