Все двери на засов
Как ни обидно, но с 30-х годов прошлого века европейский футбол в целом развивался в сторону обороны. «Методо» Витторио Поццо предполагала мощный заслон из пяти полузащитников, которые кормили мячами оттянутых в центр двух форвардов. Построение 2-3-2-3 принесло итальянцам две победы подряд на чемпионатах мира 1934-го и 1938-го. Нерео Рокко разработал еще более оборонительную схему 1-3-3-3. Печальное знаменитый «дверной замок», катеначчо. В конце 40-х его «Триестина» впервые в своей истории поднялась до четвертого места в итальянском чемпионате. Аргентинский тренер «Милана» Эленио Эррера довел «замок» до глухой задвижки, которую сегодня называют «автобус». Как только «красно-черные» забивали, они тут же отходили назад, да еще выставляли перед своими воротами свободного защитника, подстраховывающего опорников.
«Вышиб дно и вышел вон»
Князем Гвидоном, впервые справившимся с катеначчо на клубном уровне, стал шотландский «Селтик». В 1967 году в финале кубка Европейских чемпионов, «Милан», забив гол на 8-й минуте, откатился назад и «запер дверь». Шотландцы, во главе с Томми Геммелом и Стиви Чалмерсом, обрушили на ворота соперника шквал атак, создав около сорока опасных моментов, из которых два оказались результативными. Это было торжество атаки. Но в континентальной Европе так играли не многие.
Идеологами атакующего футбола в 50-х — 60-х стали бразильцы во главе с Пеле.
Забейте нам сколько сможете, мы забьем вам сколько захотим!
Сверхатакующая южноамериканская схема предполагала резкое подключение по флангам крайних защитников. Изначальное 4-2-4 мгновенно трансформировалось в 2-4-4. Имея в арсенале таких фантастических нападающих, как Марио Загалло, Гарринча, Вава, и, конечно, Пеле, сборная Бразилии могла себе позволить еще одну изюминку – сдвоенный атакующий центр. В 1958 и 1962 годах бразильцы вышибли дух из скучного и жестокого оборонительного футбола. Но… еще через четыре года Кубок Мира держали над головой игроки сборной Англии. И завоевали они его, придерживаясь схемы 4-4-2. Именно максимальное усиление центра поля на многие годы стало образцом для тактического построения футбольных дружин всего мира.
Источник обложки: depositphotos.com