Найти тему
ОРУЖИЕ

Моргенштерн — средневековая головоломка

В далёкой древности человек стал использовать простейшее оружие — дубину. Потом её додумались усовершенствовать: приделать навершие из чего-нибудь увесистого. Если навершие крепить на ремешке или цепочке, получится кистень.

Вот, например, типичный кистень XVI века, с деревянной рукоятью, обтянутой кожей. На нижней стороне рукояти расположено кольцо, за которое крепился темляк — петля, надевавшаяся на руку, чтобы не выронить кистень во время боя. На металлической цепи закреплено било, бывшее некогда навершием меча. Общая длина всей конструкции 56 см.

-2

А этот кистень той же эпохи уже более совершенный и дорогой. Рукоять с квадратным сечением, что не позволяет ей проворачиваться в руке. Она из дерева, окованного стальными полосами, в которых выбиты фигурные отверстия. Цепь крепится не к кольцу, а к специальному шарниру. Самое главное — било явно изготовлено именно для этого кистеня, оно в форме ореха и имеет канавки, для придания ему дополнительной жесткости.

-3

А вот и моргенштерн, один из первых образцов XVI века. Само название этого оружия в переводе с немецкого означает «утренняя звезда». По сути, это дальнейшее развитие кистеня. Рукоять не сохранилась, но очевидно, что она была такой же, как у обычных кистеней. Длина цепи 45 см, на било наварены пять четырёхгранных шипов. Это оружие предназначалось в первую очередь для пробития доспехов. Тяжёлым билом с шипами это делать проще всего.

-4

Здесь мы видим ещё более усовершенствованный образец. Било шаровидной формы оснащено семью шипами, двенадцатизвенная цепь крепится к специальному металлическому «стаканчику», который надевался на деревянную рукоять. Видна шляпка гвоздя, которым «стаканчик» фиксировался на рукояти.

-5

Следующая разновидность моргенштерна ведёт свою родословную от боевого цепа. Который в свою очередь произошёл от крестьянского цепа для обмолота зерна. Если било не просто оковать железом, но и добавить к нему шипы, получается вот такой очень длинный моргенштерн. Общая длина всей конструкции — 178 см.

-6

Были и моргенштерны с несколькими билами — например, двумя. Две стальные полосы в этой конструкции были оковкой деревянной рукояти, закреплённые на ней посредством сквозных железных заклёпок. Шипы к билу также приклёпаны, можно видеть расплющенные головки заклёпок на противоположной стороне била.

-7

Традиционным рыцарским оружием была булава — та самая усовершенствованная дубина. Сперва деревянная с железной оковкой вершины, а потом и цельнометаллическая. Для лучшего дробящего действия, вершину булавы иногда делали из выступающих стальных пластин или граней. От такой булавы произошла разновидность моргенштерна вовсе без цепочки.

-8

Такой моргенштерн существенно проще как в изготовлении, так и в боевом применении, благодаря жесткости конструкции и отсутствию в ней подвижных элементов. Но при этом её удар несколько слабее. Хотя если навершие достаточно массивное, шипы прочные и есть возможность размахнуться как следует, противник вряд ли почувствует разницу.

-9

Моргенштерны без цепочки делали и на длинной рукояти, например на древке от алебарды. Такое оружие было даже популярнее, чем цепные моргенштерны, поскольку научиться пользоваться им мог практически каждый. А вот чтобы управляться с цепным моргенштерном, следовало долго тренироваться. Необученный боец с таким оружием представлял опасность больше для своих, чем для врага.

-10

Для боевого фехтования цепным моргенштерном были разработаны специфические приёмы. Часть из них можно видеть на иллюстрациях из фехтбука Пауля Гектора Майара, изданного в XVI веке. Моргенштерны на них с короткой цепочкой и явно ведущие происхождение от боевого цепа. Таким оружием удобно наносить удары с дистанции, вблизи противник окажется в мёртвой зоне.

-11

В ситуации, когда враг подобрался слишком близко, как видно на этой картинке, следовало перехватить оружие ближе к навершию и бить в лицо или иную уязвимую часть тела шипами. Такой удар будет не слишком силён, но зато нанесёт врагу некоторый урон.

-12

Ещё одна особенность цепного моргенштерна — в некоторых ситуациях он может зацепиться за оружие, щит или доспех противника. Если моргенштерн в руках не у вас, а у вашего врага, этим следует воспользоваться для самозащиты и обезоруживания противника.

-13

Во всех ситуациях обороны от моргенштерна, главным будет лишить врага маневра, например, каким-то образом зафиксировав навершие его оружия. Моргенштерн любого вида опасен лишь тогда, когда им можно как следует размахнуться. В отличие от клинкового оружия, без замаха он малоопасен. И разумеется, лучше всего моргенштерном орудовать на некоторой дистанции — как от врага, так и от своих соратников, чтобы не зацепить их случайно. Даже удар вскользь шипастым навершием может оказаться роковым. Возможно, по этой причине моргенштерн со временем утратил популярность.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!