И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В водах морей и океанов обитают необычные существа, одни из них популярны, другие редки и очень ценны как сегодняшний гость.
И так встречайте нашего гостя, звать которого тотоаба или как ее кличут ученые Totoaba macdonaldi. Наша гостья из семейства горбылевых. В это семейство, входят рыбы, обычно известные как барабаны, крокеры, корвины и морской окунь. Эндемик Калифорнийского залива, обитает у берегов США и Мексики.
Сроки жизни этой рыбы может достигать целых 30 лет, за которые рыбина может набрать вес 135 кг., и вырасти до 2 метров. Этот хищник, в молодости питается мелкими ракообразными со дна, и мелкой рыбой с толщи воды. Взрослые особи предпочитают сардины и анчоусы, хотя бентические ракообразные, такие как креветки и крабы, также являются частью их рациона.
Тело нашей хищницы, массивное и удлиненное, имеет форму эллипса, спинной плавник длинный раздвоенный, голова большая, рот скошенный с выступающей нижней челюстью, глаза маленькие, но зрение хорошее. Хвостовой плавник веслообразный, окрас чешуи серебристый, грудные, брюшные и спинной плавник темные. Боковая линиязаходит на хвостовой плавник вдоль средних лучей, которые являются самыми длинными, тем самым создавая отчетливую угловую форму.
С 1975 г. вылов этой рыбы запрещен правительством Мексики, в связи с уменьшением популяции, на стол может попасть только с рыбной фермы, где массово разводится, после удачной попытки разведения в Автономном университете Нижней Калифорнии. На данный момент рыба занесена в красную книгу, включена в списки СИТЕС и ЕКА и имеет статус исчезающего вида.
Причиной уменьшения популяции послужил бесконтрольный вылов и разрушение излюбленных мест нереста рыбы поздней весной, в результате антропогенной деградации дельты реки Колорадо. Чему послужило строительство плотин Гувера и Глен-Каньона. По последним данным, популяция сократилась на 96-97% относительно 20-х годов прошлого века. И что самое страшное, продолжает сокращаться из-за браконьеров - контрабандистов, и даже наркоартелей, которые продолжают поставлять столь ценную рыбу на азиатский рынок.
В 2013 году в ходе спец операции, была поймана группа контрабандистов, которые продали 200 сушеных пузырей за 3,6 миллиона долларов США. Если вас поймают с пузырем, можете не сомневаться, окажитесь в местах не столь отдаленных, проще отмазаться от наркотиков, чем от этой рыбки.
Рыба ценна за высокое содержание коллагена. В Китае плавательный пузырь этой рыбки, ценен как лекарство в нетрадиционной медицине. Цена, варьируются от 2400 долларов США за 100 г. сухого плавательного пузыря до 25 000 за одну штуку. Плавательный пузырь у нашей гостьи и других рыб, производящих звук, функционирует как резонирующая камера для группы специализированных мышц, которые вибрируют, производя каркающий или барабанный звук, используемый для связи и определения местоположения.
Мясо, тоже не из дешевых продуктов, цена за один килограмм от 3000 до 5000 долларов США. Из пузыря готовят суп или рагу, якобы помогающий при бесплодии, проблемах с кожей и кровообращении.
Соединенные Штаты тоже недалеко ушли от азиатов, куда тотоаба попадает незаконно, хоть и вылавливаются как прилов, при промысле другой рыбы и креветок. Экспортируются в Соединенные Штаты под видом белого морского окуня. Рыбу можно легко купить в г. Тусон - штата Аризона.
Нерестится один раз в год, в дельте реки Колорадо, куда мигрируют в апреле-мае. Мальки проживают там же, в течение двух лет. После чего мигрируют на юг, на полуостровную сторону, следуя за стаями сардин и анчоусов, которыми они питаются, половозрелыми становятся в 6-7 лет.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.