Идти или не идти в специальность инженер технолог, очень тяжелый вопрос, когда человек формируется и не чем по большому счету не интересуется. Скажу сразу, на сегодняшний день для развития человека как специалиста инженера технолога сегодня предостаточно, если есть живой интерес, горят глаза и шило в одном месте, технический склад ума, тяга к железу, технологии. Так сказать нравится посмотреть как это устроено изнутри, то нужно думать о том что человек будет в дальнейшем видеть процесс технологический, т. е. последовательность один пункт за другим как рождается изделие.
Обязанности для технолога не есть архисложные:
- Разработка и внедрение технологических процессов механической обработки деталей (на станках, в т.ч. с ЧПУ);
- Внесение изменений в технологический процесс (это говорит о том, что было внесено в технологию изменение и это надо отобразить на бумаге и закрепить печатями)
- Разработка и внедрение маршрутных технологических процессов (чаще всего технология уже написана, и беря за основу ее нужно написать свой вариант маршрута изготовления детали и это в кратце, т. к. существует и операционный технологический процесс)
- Технологическое сопровождение обработки деталей (значит надо писать технологию на изготовление детали)
- Подбор инструмента (ну тут все просто, взял каталоги и шерсти потихоньку, учитывая различные параметры детали, сталька там, размеры заложенные в чертеж и т. д.)
- Подбор оборудования для механической обработки деталей (существуют разные станки под определенные детали, вот этим и придется заниматься, ориентироваться в оборудовании для механической обработке и его выбирать)
- Разработка технических заданий (ну и технические задания, когда нужно обработать деталь на станке, а просто кинуть голую заготовку на стол станка нет возможности, то необходимо выписывать техническое задание на изготовление сприспособления в тех.бюро).
Требования не жесткие:
- Высшее образование;
- Знание специальных программ
- Знание оборудования для механической обработки деталей его технологических возможностей;
- Знание свойств обрабатываемых материалов, их обрабатываемость;
- Умение выбора инструмента для различных видов механической обработки;
- Умение назначения оптимальных режимов обработки;
- Знание средств автоматизации механообрабатывающего производства;
- Знание методов и средств контроля деталей
Примерно так и выглядит инженер технолог.
Трудностей на пути развития как специалиста предостаточно, но это не стимул к отказу от своего мнения а может быть мечты, самая большая трудность в том, что сегодня все торгуют во все стороны, а там проходная цена или нет вот и весь прикол, а здесь, все шевелится и крутится, рождается на свет что то новое, и что то новое постоянно происходит, удивление не закончится никогда! А по поводу заработной платы, то она составляет в среднем 50тысяч рублей, много это или мало решать Вам!