Гонки класса Туринг самые престижный класс среди серии РСКГ, в ней принимают участие пилоты Формулы-4.
Так сложилось, что мой мужчина имеет отношение к гонкам. Жаль, это не Формула-1, и даже не Формула-3. Он в составе команды Лада Спорт Роснефть, которая выступает в Российской Серии Кольцевых гонок (РСКГ), не пилот. С апреля по октябрь команда выезжает на этапы соревнований, которые проходят в разных городах нашей страны, где есть автодромы. В этом году команда посетила Грозный, Смоленск, Казань, Нижний Новгород, Москву и Сочи, где проходил заключительный этап. Именно в Сочи я увязалась за другом, чтобы посмотреть не только гонки, но и насладиться другими видами отдыха. Я сознательно хотела попасть на закрытие сезона, где уже будет понятно, кто чемпион в командном зачете и личном. К тому же, загруженность друга по работе значительно спадает, так как это последняя гонка, после можно выдыхать еще на полгода. Значит у него есть больше времени показать мне что и как на автодроме.
Забегая вперед, мне очень понравился мой новый опыт!
Мы приехали на Сочи автодром, находится он напротив Олимпийского парка, рядом с Сочи Парком. Это самый современный, большой, комфортный и дорогостоящий автодром в России, тягаться с ним может только Moscow Raceway, где проходила Формула-1 однажды. Сочи Автодром же будет принимать 5ю гонку по счету, то есть с 2014 года ежегодно на его территории проводятся международные соревнования высшей лиги пилотов гонок. Соревнования РСКГ на Сочинском автодроме проводят как раз перед Формулой-1, чтобы проверить трассу, ее покрытие, работу аварийноспасательных служб и многое другое. В обязательном порядке на этом этапе находятся представители Формулы-1, которые и фиксируют все важные для себя события.
Честно, думала все будет масштабней, на деле же это боксы для самих автомобилей и команд, вторая линия боксы для обслуживающего персонала, менеджеров и здание, где находится трибуна. Все выглядит цивильно, монохромно и причёсано, не придерешься.
Я приехала на последнюю гонку сезон, класс Touring, самый сложный среди этапов, где соревнуются несколько команд на примерно одинаковых машинах по мощностям. То есть каждое авто проверяется организаторами гонок на предмет технического соответствия, если найдут лишнюю деталь-дисквалифицируют. Как я понимаю это с женской точки зрения, это соревнования именно пилотов и их мастерства, с учетом примерно равных возможностей.
К сожалению, я оказалась не совсем патриотом, больше всего мне понравились автомобили команды Лукойл, особенно Audi RS3, хороша, ох, как хороша, красавица. Еще стильно смотрелась Honda Civic, наши Лады Весты тоже хороши, но желтая гамма мне нравится меньше красной и синей. Повторюсь, по мощностям они примерно равны, тут ругать наш автопром не стоит.
До стартовой сетки, откуда автомобили выезжают на старт, их готовят в боксах, которые называются питлейны. Питлейн, где размещалась команда Лада Спорт Роснефть, занимала бокс Льюиса Хэмилтона. Рядом находились боксы Веттеля и Боттаса. Перед стартом автомобили занимают свои месте на стартовой сетке согласно турнирной таблице. Вот тут и начинается самое интересное! Пока механики готовят покрытие, проверяют еще раз все ли хорошо, те, кто имеет пропуск, гуляют вдоль всех машин, фотографируются, обмениваются мнениями, берут интервью у пилотов и членов команд. Этот кильдим длится минут 20, это практически цыганский табор на выезде. Благодаря команде Ahmat racing там даже есть живая музыка, правда чеченская народная. Молодцы ребята, абсолютно каждый этап, приезжают музыканты и танцоры поддерживать свою команду и развлекать гостей.
После специального сигнала все расходятся со стартовой сетки и далее начинается сама гонка. Длится гонка не долго, длина круга всего 6 км, надо сделать 11 таких кругов. В ней участвовали 2 пилота команды Лада Спорт Роснефть. Михаил Митяев мой земляк, Тольяттинец, стартовал с 8го места, ехал всего 3ю гонку в этом классе и взял Бронзу! Молодец, парень, горжусь им! Первое место занял Дмитрий Брагин, выступающий за команду Татарстана, так же житель Тольятти. Браво, ребята! Почти весь подиум был наш!
Но в реальности, на Сочинском автодроме редко бывают заезды, только если бизнес-пилоты захотят прокатиться на трассе. Стоимость такого развлечения на выходных оооочень высокая, цена аренды самого автомобиля стартует от 300 тысяч рублей с командой механиков, предел стоимости ограничен только бюджетом охотников до скорости. За цену 300 000 рублей пилот получает Ладу Гранту или Калину, полностью подготовленную под трассу. Плюс цена аренды самой трассы. Не думаю, что содержание такой большой территории и штата сотрудников экономически оправдывается, во всяком случае, в нынешней экономической ситуации.