Так как на Дзене сейчас полно самых разных теорий эволюции(а также обвинений авторов этих статей в наличии неполного среднего образования), я решил вставить и свои 5 копеек, все равно хуже уже не будет. Так вот:
Из курса психологии нам известно, что даже сейчас немаленькая часть информации при личном общении передается невербально, а интонация значит не меньше, чем слова. Так же мы знаем, что животные вполне себе обмениваются информацией с помощью звуков и уж у них-то и вовсе все зависит от интонации, то бишь звукового диапазона. Однако также мы знаем, что животные не способны освоить человеческую речь из-за другого строения голосовых связок. Так почему нельзя предположить, что развитие сознания и началось с голосовых связок. То есть в следствии прямохождения и всеядности у определенной части обезьян голосовые связки смогли измениться настолько, что те стали способны использовать большее количество звуков, чем обычно, а также выговаривать согласные.
А дальше дело случая. Вместо того, что бы просто предупредить криком об опасном хищнике обезьяна устанавливает короткий запрет (туда не ходи-там хищник). Проще говоря первое "нельзя". И другой обезьяне уже не просто надо было услышать и понять этот запрет, но и соотнести свое положение в стае, с положением того, кто его установил, свой опыт с его опытом. То есть провести серьезную мыслительную работу.
А потом благодаря системе кодированных в короткие слова запретов возникает стремительный качественный скачок во всех областях.
Данная теория подтверждается тем, что первобытные общества о которых нам известно из истории были очень жестко связаны традициями, то есть системой запретов.
Также она объясняет отсутствие у человека и обезьяны общего предка(или потерянное звено). Просто осознание возможностей речи могло произойти в очень короткий(относительно эволюции) промежуток времени и вызвать эффект, сравнимый с появлением интернета в наше время. Т.е. первобытные, осознав возможности передачи информации голосом могли во-первых: Попробовать обучить этому остальных сородичей. Во-вторых, скооперировавшись, круто изменить свою жизнедеятельность и начать, например, кочевать в поисках лучших условий. Соответственно остальные обезьяны, чей звуковой лимит был меньше и неподдававшиеся обучению сразу же остались "за бортом" эволюционной гонки.
Это же объясняет разницу в датировках. Когда говорят, мол человек разумный появился 1-2 млн лет назад. Нехилая такая погрешность в млн лет, не правда ли? А еще то, что в разных уголках Земли люди додумались до одних и тех же вещей. На мой взгляд куда более вероятно, что один быстро развившийся за счет речи вид обезьян кочевал по всей планете оставляя после себя "следы протоцивилизации" и набирая пополнение из "местных", что были способны к обучению. Поэтому современные обезьяны и не эволюционируют. Просто весь генетический потенциал был выбран уже в то время.