Найти в Дзене
Искусство + Музеи

Аресты художников и сжигание картин на костре

Выставка "Мастерская художника". Зал 1.
Выставка "Мастерская художника". Зал 1.
Что: выставка «Мастерская художника». К 45-летию Бульдозерной выставки.
Где: Галерея Беляево
Когда: 13.09.19 – 20.10.2019
Кому может понравится:
· Любителям авангарда и скандальных историй.
· Бунтарям и сторонникам свободы слова.

Официально

Проект посвящен Бульдозерной выставке – несанкционированной уличной акции художников-нонконформистов, прошедшей в 1974 году.

Субъективно

Галерея Беляево расположена на первом этаже жилого дома, как и большинство галерей Объединения «Выставочные залы Москвы». Но помещения просторные с высокими потолками, так что есть где разгуляться.

Выставка «Мастерская художника» занимает все три экспозиционных зала.

В первом расположены архивные документы, оставшиеся после событий 1974 года. Например, записи и стенографическая тетрадь сотрудника ФСБ, которые сразу дают понять, как относились к художникам – участникам Бульдозерной выставки. Как к преступникам.

Интересный ход – стена из белых листов А4. Лишь на нескольких из них есть текст – биографии художников. Остальные листы совершенно пустые, как будто показывают, что не все участники события нам известны.

Во втором зале можно увидеть современные работы и инсталляцию, имитирующую мастерскую художника Сергея Бордачева. Здесь же представлено видеоинтервью с художником, в котором он вспоминает события, связанные с Бульдозерной выставкой. Спокойный рассказ о том, как за ним пришла милиция и что за эти последовало, наводит жути своей обыденностью.

В третьем зале выставлены фотографии мастерских разных художников. Любопытно сравнить, кто в каких условиях работает. Здесь мастерская – это как самостоятельное произведение искусства. Приятная деталь – все фотографии прибиты (или как будто прибиты) к стене гвоздями. Эта мелочь добавляет атмосферности – жесткость и творчество.

В целом, видно, что кураторы постарались. Да, этикетки распечатаны на листах А4, зато у проекта есть замысел. Посетители действительно могут увидеть мастерскую художника: на фото, в видео, через инсталляцию. Сразу становится понятно, что называлось неофициальным искусством и чем рисковали художники, выставляя свои работы.

Итого:

Качественный, до мелочей спроектированный и отлично реализованный выставочный проект.

Больше фотографий с выставки в Instagram.
Официальный сайт галереи: http://gallery-belyaevo.ru/index.php
Делитесь своим мнением о выставке в комментариях)