Найти в Дзене

Прекрасна, но великовата: сабля Мехмеда II Завоевателя.

Мехмед II Завоеватель.
Мехмед II Завоеватель.

Султан Мехмед II (1432 - 1481) не случайно был прозван Завоевателем: в 1453 году, в 21 год, он захватил Константинополь (осада и захват вошли в историю как 53-дневное окружение и взятие штурмом). С 1454 по 1466 годы султан вел т.н. Балканские войны, в ходе которых завоевал Сербию, Герцеговину, Валахию, Албанию, разбив в одном из сражений Впада Цепеша, будущего "графа Дракулу". Позже успешно воевал с татарами, мамлюками и венецианцами и скоропостижно скончался в 1481 году в лагере войск, готовых выйти в поход на Египет.

Сегодня в музее Топкапы (Турция) экспонируется целый ряд образцов оружия, принадлежавших султану Мехмеду II. Все они уникальны уже потому, что имеют четкую датировку на XV век и охватывают практически все образцы длинноклинкового оружия, которое использовалось в тот период истории.

Холодное оружие, принадлежавшее Мехмеду II: клинок меча, сабля, кончар, тесак (музей Топкапы, Турция).
Холодное оружие, принадлежавшее Мехмеду II: клинок меча, сабля, кончар, тесак (музей Топкапы, Турция).

Однако жемчужиной этой коллекции является сабля, прекрасный образец длинноклинкового оружия, датируемый 1444 - 1446 годами. Она экспонируется отдельно.

Сабля Мехмеда II в музее Топкапы (Турция).
Сабля Мехмеда II в музее Топкапы (Турция).

Сабля имеет слабоизогнутый однолезвийный клинок с расширяющимся боевым концом, начало которого помечено небольшим приливом. Характерным для сабель того периода является не только елмань, но и длинный дол, доходящий почти до острия боевого конца. Рукоять, стандартная для османских сабель того периода, несколько длиннее обычной, образована двумя накладками из слоновой кости, поммель в форме колпачка металлический. Гарда тоже металлическая, украшена золотой насечкой (на поверхности делаются царапины, в которые вколачивается золотая проволока). Общая длина оружия тоже является нехарактерной - 126,5 см при длине клинка 106 см. Необычные размеры сабли заставляют предполагать, что она имела скорее всего церемониальное предзначение.

Сабля Мехмеда II.
Сабля Мехмеда II.
Рукоять сабли.
Рукоять сабли.

На клинке золотой насечкой выполнена надпись, один из вариантов которой (не все буквы читаются) звучит так: "Во имя Аллаха, Всемилостивейшего и Милосердного, да будет власть принадлежать Аллаху, который укрепляет духовные скрепы сверкающими и ясными стихами и острыми и смертоносными клинками. Пусть Салаат и Салам в самых прекрасных и легких словах говорят об Аллахе и его пророке Мухаммеде. Мой Аллах! Дай силу и мощь хану Мехмеду сыну султана Мурад-хана, самого острого клинка священной войны, султана ветеранов и мухаджиров, которые боролись за учения пророков и за то, чтобы возложить ножны мечей их на шеи врагов шариата, а чернила перьев их - на Господина Вселенной. Это Мехмед хан, сын султана Османа Хана, сына Орхана хана, сына Баязида хана. Да польет Аллах землю над их могилами прохладными и сладкими водами, текущими от мечей ветеранов, и да позволит он небесам существовать под тенью мечей их".

Гарда и надпись на клинке сабли.
Гарда и надпись на клинке сабли.
Фрагмент надписи на клинке.
Фрагмент надписи на клинке.

Об уникальном двухклинковом кавказском кинжале вы можете прочитать здесь.

О шашке, подаренной Александру III с ошибочно атрибутированным клинком, вы можете прочитать здесь.

О мече Карла Великого вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!