Найти в Дзене
История и культура Евразии

Почему Золотая Орда не является отчим домом казахов?

Когда монголы покорили весь Дешт-и-Кыпчак, то эту территорию вместе с русскими княжествами и Булгарией поделили между собой сыновья старшего сына Чингис-хана Джучи (по казахски Жошы).

Жошы-хан  (1182-1225 годы жизни)
Жошы-хан (1182-1225 годы жизни)

К моменту гибели Жошы-хана в 1227 году у него было 13 сыновей. Из них только старший Орда Ежен и второй сын Бату (Батый) достигли совершеннолетия.

По кочевничьим традициям, наследником владений отца является старший сын.

Но тут произошел очень редкий случай в истории, когда старший сын Орда Ежен отказался от власти над огромной частью тогда еще единой империи чингизидов (а в недалеком будущем самостоятельного государства) в пользу своего младшего брата Бату-хана.

Бату-хан на всю жизнь запомнил этот великодушный поступок и предоставил своему брату в управление восточную часть Дешт-и-Кипчака от Иртыша до Аральского моря. Именно от Орда Ежена ведут свою родословную ханы Казахской Орды.

Бату-хан на китайском рисунке 14 века (1209-1255 годы жизни)
Бату-хан на китайском рисунке 14 века (1209-1255 годы жизни)

Сам Бату-хан основал Улуг-улус (или как его называли в русских источниках Золотую Орду), которой подчинялась вотчина Орда Ежена, которая позже была названа Ак-Ордой (то есть Белой Ордой).

Ставка правителей Ак-Орды вначале располагалась на берегу озера Ала-коль в верховьях реки Иртыш. В 1310 году ставка была перенесена на берега Сырдарьи в город Сыгнак (городище находится в 2 км от аула Сунаката Жанакорганского района Кызылординской области)

Долгое время Ак-Орда и Золотая Орда мирно сосуществовали и ханы Ак-Орды не претендовали на власть в Улуг-улусе. Даже когда там началась "Великая замятня", или борьба за престол между золотордынскими принцами.

Только хан Ак-Орды Мухаммад в 1372 году прельстившись на посулы эмиров Золотой Орды взошел на золотордынский престол, приняв имя Орыс-хан (то есть правитель русских).

Хан Белой Орды Мухаммад-Урус-хан
Хан Белой Орды Мухаммад-Урус-хан

Счастья это Урус-хану не принесло и он совершил стратегическую ошибку ослабив Ак-Орду. Воспользовавшись тем, что большая часть войск ушла с Урус-ханом в Золотую Орду эмир Тимур совершил ряд удачных походов на Ак-Орду. Урус-хану пришлось оставить престол в Золотой Орде. Да и население Золотой Орды в основном купеческое и ремеслиническое не приняло его как хана степняков, к которым по аналогии с современными российскими шовинистами они относились как к грязным пастухам, не достойным городской жизни.

Правитель Маверанахра (междуречья Сырдарьи и Аму-дарьи) Тамерлан (133601405 годы жизни)
Правитель Маверанахра (междуречья Сырдарьи и Аму-дарьи) Тамерлан (133601405 годы жизни)

К этому времени Ак-Орда создала совместно с Синей (полуостров Мангышлак Казахстана), Золотой Ордами и русскими княжествами отлично налаженную экономическую систему, которая получала огромные барыши на международной торговле между Китаем и Европой. Русские купцы беспрепятственно ездили по Великому Шелковому пути в Китай. По пути их обслуживали великолепные караван-сараи, им предоставлялись самые быстрые лошади в почтовых отделениях-"ямах" (отсюда ямщики) и займы от государства.

Шелковый путь пролегал из Китая, через современный Синьцзян, затем территория Южного Казахстана, и через Каспий в столицу Золотой Орды - Сарай-Берке.

Именно на доходах от этой торговли держалось могущество Золотой Орды. А не от ясака, который выплачивали вассальные территории, в том числе и русские княжества. Выгоду от нее получали все - не только золотоордынцы.

В 70-х - 90-х годах 14 века Тимур совершил ряд опустошительных походов на территорию Казахстана, где разрушил всю торговую инфраструктуру.

Уничтожил до того, что торговля пошла уже через территорию современного Узбекистана. Основную выгоду стали получать иранские купцы.

Великий Шелковый путь в 15 веке
Великий Шелковый путь в 15 веке

После этого Золотая Орда стала быстро хиреть, за ней и Ак-Орда. На территорию Казахстана стали проникать монголы-калмыки, которые смогли захватить территории Золотой Орды по Волге.

Но как бы там не было все возвращается на круги своя. И сейчас Великий Шелковый путь снова возрождается именно по территории Казахстана.

Вот так делается история. И говорить о том, что современные казахи имеют прямое отношение к Золотой Орде не совсем верно. Хотя мы родственны ей по крови и истории.