Как всегда, чиновники подумали о себе, но не подумали о школьниках
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) заменил школьные выпускные экзамены и вступительные испытания в ВУЗ с 2009 года для всех школьников России. Экзамен кто-то яростно критикует, кто-то поддерживает и одобряет. Но сейчас речь пойдет не об этом.
Для разных предметов на ЕГЭ предусмотрена разная продолжительность самого экзамена:
- базовый уровень математики, письменная часть иностранного языка и география – 3 часа или 180 минут;
- русский язык, химия и биология – 3 с половиной часа или 210 минут;
- остальные (включая обществознание, физику, историю и т.д.) – внезапно 3 часа и 55 минут, или 235 минут всего.
Казалось бы, можно было бы округлить длительность до ровных 4 часов. Очевидно, что это никак не связано с количеством заданий, а имеет отношение совсем к другому.
Разгадка кроется в Приказе Минпросвещения и Рособрнадзора от 07 ноября 2018 г. №189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».
В пункте 41 приказа есть такая норма:
При продолжительности экзамена более четырех часов организуется питание участников ГИА.
То есть, власти прекрасно понимают, что даже здоровый ребенок не в состоянии высидеть на месте 4 часа и больше без питания. И если бы экзамен длился 4 часа, пришлось бы организовывать питание для экзаменуемых.
Технически это не очень сложно сделать, ведь экзамен проводится в школах, где есть столовые. Вопрос скорее в том, что за школьниками придется наблюдать, чтобы они не пытались найти ответы на вопросы или поговорить с кем-то.
В связи с этим возникает резонный вопрос: чем 3 часа 55 минут отличаются от 4 часов с точки зрения здоровья школьника?
Практически ничем не отличаются, просто сократив экзамен на формальные 5 минут, организаторы экзамена снимают с себя часть работы.
Кстати, Порядок проведения ЕГЭ позволяет для отдельных категорий школьников (как правило, это дети-инвалиды) увеличивать продолжительность экзамена на 1,5 часа, и, соответственно, организовывать питание.
В других странах экзамены могут быть разной продолжительности:
- Украина (Внешнее независимое оценивание): 120-180 минут;
- Казахстан (Единое национальное тестирование): 3 часа 50 минут, но экзамен всего один, включающий несколько предметов сразу. К тому же он платный;
- Беларусь (Централизованное тестирование): 90-180 минут;
- Кыргызстан (Общереспубликанский тест): один общий тест на 3 часа 35 минут.
Справедливости ради скажу, что каких-то нормативных документов по вопросам организации питания школьников, сдающих экзамен, мне найти не удалось.
Но факт остается фактом, в России единый экзамен самый длительный из всех соседних стран, а о здоровье учеников подумать забыли.