Осенью 2014 года морская эколог Дженнифер Фишер была ошеломлена, когда ее медузы и крошечные ракообразные, обычно встречающиеся в более теплых водах, заполнили ее сети у побережья Орегона. Странный улов был лишь одним из признаков появления обширного участка теплой воды, который стал известен как «Blob» - массивная волна морской жары, которая длилась 3 года и резко разрушила экосистемы и рыболовство вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки.
Теперь, когда океанографы предупреждают, что в Тихом океане может образоваться новая капля, Фишер снова готовится к странным встречам, когда в этом месяце отправляется в исследовательский круиз. «Это очень похожая ситуация», - говорит Фишер, который работает в Морском научном центре Хэтфилдского государственного университета Орегона в Ньюпорте.
Однако на этот раз Фишер и другие ученые говорят, что они не будут застигнуты врасплох. Они готовятся к более быстрому обмену данными о воздействиях тепловой волны друг с другом и с менеджерами, которым, возможно, придется ввести новые ограничения на вылов, чтобы защитить ценные промыслы. Когда «Блоб» появился 5 лет назад, «мы не осознали, какое влияние» это окажет, вспоминает Тоби Гарфилд, физический океанограф из Научного центра рыболовства юго-запада Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в Сан-Диего, Калифорния. «Мы собираемся остаться впереди этого».
Ученые NOAA впервые заметили рост жутко знакомого участка теплой воды в северной части Тихого океана в августе. В настоящее время он охватывает территорию размером с Австралию, простирающуюся от Гавайских островов до залива Аляски. Дальше на север Берингово море между Аляской и Россией также испытывает рекордную морскую волну жары, вызванную жарким летом 2018 года и отсутствием зимнего морского льда.
Уже есть некоторые признаки потенциального воздействия. Необычные ядовитые цветы водорослей недавно поразили пляжи, простирающиеся от Калифорнии до Вашингтона. На Гавайях некоторые коралловые рифы начинают обесцвечиваться, бледнея, поскольку кораллы изгоняют свои красочные симбиотические водоросли в ответ на тепловой стресс. NOAA прогнозирует широко распространенное обесцвечивание кораллов и смертность на Гавайях в течение следующих 12 недель.
В Беринговом и Чукотском морях на севере 13 сентября НОАА объявило, что расследует случаи гибели почти 300 тюленей - в пять раз больше среднего - с июня 2018 года. Агентство указало, что более теплая вода является потенциальным фактором необычной гибели. выкл.
Как и в оригинальном Blob, новое теплое пятно состоит из воды на 3 ° C выше нормы. Как и прежде, он сформировался из-за того, что ветры, которые обычно волнуют океан и притягивают более холодные, более глубокие воды к поверхности, были относительно спокойными, позволяя теплым водам сохраняться. Но пока не ясно, превратится ли патч в полноценный BLOB-объект, который отличался своими размерами, продолжительностью и глубиной. Тепло Blob проникло на сотни метров ниже уровня поверхности, но новый простирается всего на 30 метров. Если случится сильный шторм, патч «может исчезнуть завтра», говорит Гарфилд.
Тем не менее, ученые обеспокоены. Гарфилд говорит, что разговоры о патче доминировали над регулярным звонком, проведенным в прошлом месяце группой ученых и менеджеров тихоокеанского побережья, которыми он руководит. Пока исследователи отмечают, что теплая вода в основном держалась на расстоянии от биологически богатых прибрежных районов. Но федеральные ученые внимательно следят за развитием тепловой волны, используя данные со спутников, оборудованных приборами буев и сети подводных беспилотников, которые поднимаются и опускаются через толщу воды. Ученые, проводящие регулярный мониторинг круизов и обследований пляжей, следят за ранними предупреждающими признаками экологических изменений
Исследователи также пристально следят за прибыльным промыслом в заливе Аляски. Обследования этого года выявили небольшое количество молоди минтая и трески, стержней для рыбной промышленности. Ученые начали подсчитывать личинок ключевых видов в сетях, как только они попадают на исследовательские суда, вместо того, чтобы ждать результатов лабораторных исследований. Таким образом, менеджеры получают более своевременную информацию для установления лимитов рыболовства. «Мы, безусловно, прилагаем все усилия для того, чтобы наши данные и наблюдения были как можно быстрее», - говорит Лорен Роджерс, биолог из Научного центра рыболовства Аляски в Сиэтле, штат Вашингтон.
Для некоторых тревожная новость сдерживается возможностью опробовать возможные решения. В Институте морской биологии Гавайского университета в Канеохе исследователи занимаются разведением кораллов, способных противостоять более высоким температурам воды. Теперь они закачивают воду из теплого океана в резервуары, заполненные крошечными кораллами, чтобы посмотреть, выживут ли они. Эколог из кораллов Кроуфорд Друри говорит: «Знать, что грядет подобное событие, и иметь возможность проверить то, над чем мы работали годами, - это отличный шанс, который получают немногие».