Найти тему

Лингвистика тоже может быть занимательной

Обидеть лингвиста может каждый. Как? Назовите его филологом. Или гуманитарием. Или сделайте комбо.

Для несведущих это одно и то же – девочка (ну конечно же девочка) в очках и с книгой подмышкой. Представляю вам нетипичного лингвиста, друзья зовут её Бес (бесится много, да), и она может рассказать вам некоторые занимательные факты о языках и культурах.

Да-да, вот такие образованные кошки пошли. Примусы не починяет, зато однажды превратила в конфетти распечатку по немецкому
Да-да, вот такие образованные кошки пошли. Примусы не починяет, зато однажды превратила в конфетти распечатку по немецкому

Итак, вернёмся к нашим баранам лингвистам. Почему они так гордятся, что именно это слово написано в их дипломе? Хотите честно? А чёрт бы их знал. У меня на курсе была целая война, когда лингвисты-переводчики с пеной у рта требовали не называть их филологами. При этом от последних такой реакции не было. Они вообще как-то вели себя поспокойнее и мечтали стать ведущими на радио.

Лингвистику или языкознание нельзя назвать полностью гуманитарной наукой. Учёные-языковеды могут быть как теоретиками (сравнивать языки, изучать фонетику), так и практиками (составлять словари, создавать машинные переводчики и новые языки), а это подразумевает научный анализ, логику и исследовательскую деятельность.

Филология в переводе с греческого означает «любовь к слову», так, филологов обычно больше интересует какой-то один конкретный язык, который они и изучают. Для них язык – это именно тексты, литература, культура народа, говорящего на этом языке. Филология — это как раз гуманитарная наука.

Филолог будет падать в обморок от изобилия в языке заимствований, лингвист пожмёт плечами и скажет, что это естественный процесс.

Филолог расскажет о мотивах Анны Карениной и влиянии этого произведения на русскую литературу, лингвист посчитает среднее количество предлогов на странице (и не спрашивайте зачем).

Филолог объездит с диктофоном полузаброшенные сёла, чтобы записать старые песни, частушки и поговорки, лингвист подождёт, когда филолог вернётся из экспедиции, прослушает его записи и включит в словарь редкие слова.

Эти две науки очень сильно связаны и порой до смешения похожи, но всё же они разные.

И ещё один важный момент – далеко не все филологини (вот это слово – это феминитив, как-нибудь расскажу о них) скучные, занудные ботанички, готовые насмерть замучить вас Бродским и Мандельштамом. Это вполне весёлые симпатичные девушки, которые просто любят читать чуть больше, чем средний человек.

Не путайте двух разных специалистов, не вешайте ярлык зануд ни на тех, ни на других, и, возможно, у вас появится больше шансов познакомиться с красоткой с «факультета невест» 😉

Давайте узнавать новое и лучше понимать друг друга. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.