Ученые заявляют, что извержения огромного вулкана Локи, расположенного на спутнике Юпитера Ио можно будет наблюдать с Земли в сентябре этого года.
Выводы ученых
Несмотря на то, что предсказание сроков извержения вулканов является достаточно затруднительным делом, поскольку зависит от множества факторов, патера Локи, являющаяся крупнейшей вулканической впадиной на четвертом по величине спутнике Солнечной системы Ио, «просыпается» с завидной регулярностью.
Американский ученый Julie Rathbun, представляющая Планетологический институт в Тусоне, выступая на конференции EPSC-DPS 2019 в Женеве, Швейцария, заявила, что извержение Локи ожидается в середине сентября этого года.
Julie Rathbun сообщает, что Локи является одним из самых крупных вулканов во всей Солнечной системе, и его извержение можно будет наблюдать при помощи мощных телескопов, расположенный на нашей планете. Наблюдения за Локи продолжаются более двадцати лет, поэтому можно судить о наличии определенной периодичности в его извержении. В последнее десятилетие прошлого века Локи извергался с периодичностью в 540 дней. Однако, начиная с 2013 года и по настоящее время, временной интервал между извержениями уменьшился и составляет 475 дней. При данной тенденции гигантский вулкан должен «проснуться» в середине сентября 2019 года. Julie Rathbun также подчеркнула, что прошлое извержение Локи в мае прошлого года было точно предсказано.
Вообще поведение вулканов достаточно сложно в предсказаниях, поскольку на него влияет огромное количество факторов, например, скорость поступления и состав магмы, тип породы по месту нахождения вулкана и другие. Однако Локи достаточно предсказуем в своем поведении, поскольку является настоящим гигантом (диаметр его кратера составляет 250 км), и многие внешние факторы являются лишь побочными, а настоящее управление принимает на себя фундаментальная физика.
Спутник Юпитера
Ио является одним из четырех спутников Юпитера наряду с Ганимедом, Каллисто и Европой. Все эти спутники были открыты еще в начале далекого XVII века выдающимся итальянским ученым Галилео Галилеем. Ио имеет одно исключительное свойство – по вулканической активности он превосходит всех в Солнечной системе.
Объяснение этому находится достаточно несложно и заключается в том, что на Ио постоянно воздействуют гравитационные силы самого Ио, двух ближайших спутников Ганимеда и Европы и, конечно же, родительского газового гиганта Юпитера.
В результате недра Ио раскаляются до очень высоких температурных значений, что и создает рекордную вулканическую активность.
Выводы
Огромный вулкан Локи должен пережить очередное пробуждение в ближайшие несколько дней. Однако ученые не исключают тот факт, что гигант может внезапно поменять свое поведение, как это было в 2013 году. Недаром крупнейшая патера на Ио названа в честь бога хитрости и обмана в германо-скандинавской мифологии. Проверить эту теорию мы сможем уже в ближайшие дни.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное