Бразильский эксперимент с использованием генно-модифицированных комаров для сокращения численности разносчиков малярии закончился провалом.
Новые насекомые стали сильнее и влились в природную популяцию, лишь укрепив её. Об этом сообщает Naked Science. На этот метод возлагали огромные надежды. Выпущенные на природу в больших количествах, ГМ-самцы должны были спариваться с самками, при этом оставляя нежизнеспособное потомство. Применение программы могло снизить численность популяций на до 85%, а вместе с этим ограничить и распространение жёлтой лихорадки, болезни Зика и, конечно, малярии.
«Полевые» испытания ГМ-кровососов были одобрены американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Одно из испытаний состоялось в Бразилии, где каждую неделю на протяжении 27 месяцев в природу выпускалось около 450 тыс. ГМ-самцов. Но что-то пошло не так. Вопреки всем расчётам гены лабораторных комаров не только не исчезли, но со временем распространились в местной популяции. Около 3–4% их потомства выживало и давало собственное потомство, чего в итоге оказалось достаточно.
Первоначально резко сократившись, местная популяция кровососов восстановилась уже через 18 месяцев. Учёные предполагают, что самки каким-то образом научились определять «бракованных» ГМ-насекомых и избегать спаривания с ними. Ну а затем начали проявляться эффекты распространения новых генов.
Теперь в этой популяции обнаруживается наследственность не только местная, но и штаммов из Кубы и Мексики, которые были использованы для получения ГМ-самцов. Генетики предполагают, что по итогам эксперимента популяция стала даже более устойчивой, поскольку увеличила своё генетическое разнообразие.