В ландшафтном дизайне огромной популярностью пользуются хвойные растения. Они привлекают тем, что сохраняют декоративность в течение всего сезона: летом служат фоном для цветущих растений, зимой очень выигрышно смотрятся на фоне белого снега. Кроме того, они очищают воздух и приятно пахнут.
Хвойные деревья и кустарники предпочитают расти в тени, поэтому их лучше высаживать на западной или восточной стороне участка. Разнообразные по высоте, размерам хвойные растения подойдут не только для больших территорий. На небольших участках можно использовать низкорослые и миниатюрные хвойники.
При выборе хвойных растений для сада не следует брать саженцы дикорастущих растений, поскольку они будут стремиться восстановить свои естественные высоту и размер, нарушая целостность и гармонию композиции. Для декоративных целей лучше приобретать специально выращенные хвойники, имеющие компактный размер и предсказуемую высоту роста.
Наиболее распространённым хвойным растением является сосна. Она достаточно неприхотлива, но требует много пространства. Широко в ландшафтном дизайне используются карликовые сосны.
Среди елей большой популярностью пользуется голубая ель. Она широко распространена в средней полосе России и непривередлива к условиям окружающей среды. Устойчива к сильным морозам.
Существует достаточно много видов и сортов можжевельника. Это бывают и высокорослые деревья, и стелющиеся кустарники. Можжевельник хорошо переносит стрижку, поэтому ему можно придать практически любую форму.
Главным принципом при построении композиции из хвойных растений является чувство меры. Чтобы композиция не получилась слишком яркой, и оттого безвкусной, следует избегать излишней пестроты. Для композиции, состоящей из трёх растений, достаточно выбрать два цвета. Если в композиции используются больше пяти растений, рекомендуется рассаживать их группами по цветовому соответствию.
Несмотря на то, что хвойные растения достаточно неприхотливы к условиям произрастания, они бывают нетерпимы к другим растениям. Не стоит сажать рядом с елью сосну и тую. Лиственница не терпит рядом с собой никаких других хвойных. Не следует сажать рядом с хвойными берёзу и черёмуху, так как они забирают из почвы все питательные вещества.
Очень эффектно на фоне хвойников смотрятся розы, но в таком случае цветы нуждаются в регулярном удобрении, поскольку из-за хвойников происходит защелачивание земли. Оригинально и необычно рядом с хвойными будут выглядеть цветочно-декоративные растения, такие как гортензия и рододендрон.