Добрый день!
Сегодня расскажу про «1 копейку серебром» 1841 года Сузунского монетного двора.
В результате денежной реформы 1839-1840 годов, началась чеканка новой полновесной медной монеты. Она выпускалась в период с 1839 по 1848 годы по 16 рублевой стопе и была приравнена по курсу к серебряной монете, на что указывала надпись «серебромъ» на оборотной стороне. Вместо государственного орла на лицевой стороне размещался императорский вензель Николая I.
В 1841 году монету номиналом 1 копейка чеканили на трех монетных дворах - Екатеринбургском, Сузунском и Ижорском. Все три разновидности были идентичны между собой и отличались только монограммой монетного двора на оборотной стороне под датой (Е.М., С.М. и С.П.М. соответственно).
Металл: медь.
Тираж 6 120 000 шт.
Вес: 10,24 гр.
Надпись «1 копейка серебромъ» на медной монете как раз представляет нам серебряный монометаллизм, получивший развитие после падения Византии и исчезнувший лишь в 1935 году. Реформа, закончившаяся в 1843 году, и привела к установлению эпохи серебряного монометаллизма в России, когда любая торговая сделка должна исчисляться серебром. Поэтому надпись «серебромъ» означала лишь то, что медные копейки при желании их хозяина могли без промедления обменять на такую же сумму, но уже из монет, отчеканенных из серебра.
Последний раз слово «серебромъ» мы увидим на копейке 1847 года (на двух- и трёхкопеечных монетах она продержалась на год дольше, так как в 1848 году однокопеечные монеты не чеканили). Да и самой эпохе монометаллизма осталось немного.
Кому понравилось ставим лайк!