Стремительно летит время, и вот уже очередной четверг приближается, а с ним и пятый этап ЮГП. Его принимает Гданьск. Этап будет самым «многолюдным» – на лёд собираются выйти 135 фигуристов. Даже спортивных пар набралось на четыре разминки по 4 пары в каждой.
Понятно, большинство фигуристов мы если и посмотрим, то сразу и навсегда забудем: количество вовсе ≠ качеству.
Как обычно, пробежимся по списку участников.
В Гданьске мы вновь увидим за бортиком Брйана Орсера. Он привез сразу двух великовозрастных юниоров. Кори Сирселли 2 года назад уже выступал бесславно на этапе ЮГП в Риге (14-й). Мальчуган разрывается между танцами и одиночным катанием, и не получается ни там, ни там.
18-летний Джозеф Фан уже явил себя миру на 3 этапе в Риге. Мир ужаснулся. Но за две недели что-то поправить в мозгах можно, а прыгать он умеет. Так что не будем торопиться списывать парня. Финал ему не светит, но кому-то испортить настроение может.
Один из главных претендентов на победу не только на этапе, но и в финале ЮГП, 17-летнего итальянца Даниэля Грассла даже представлять не надо – его представляют сложнейшие прыжки, включая 4Р. В Гданьске он открывает сезон, и в какой форме, увидим уже на соревнованиях. Кроме того, Грассл не отличался стабильностью.
Японец Юма Кагияма выиграл 1-й этап в Куршевеле, и в Гданьске должен оформить выход в финал ЮГП. По предварительным раскладам борьба за победу пойдет между Грасслом и Кагиямой.
Американцы Райен Данк и Дин Тран ни на что не претендуют, и представляют исключительно академический интерес.
Даниил Самсонов и Глеб Лутфуллин в Гданьске завершают выступления на ЮГП. Лутфуллин был третьим в Лейк-Плэсиде, а Самсонов в Риге. Шансы на выход в финал остаются только при условии победы на этапе. Возможны и какие-то другие расклады, но я в них не верю и рассматривать не буду.
Глеб этап не выиграет. Уж простите, но он против Грассла и Кагиямы не выстоит. У Даниила шансы есть. Прекрасные сложные программы, 4Л и два 3А в произвольной. Вся беда в том, что Даня в начале сезона был совсем не в боевой форме. Если за 2 недели его успели «собрать», он может выиграть. Ну а на нет и суда нет. Не последний старт в сезоне.
У юниорок поинтересней. Прежде всего, на втором своём этапе выступит Алиса Лю. Как она каталась и как судили в Лейк-Плэсиде мы видели. Посмотрим, как отсудят в Польше.
Компанию Алисе составит 13-летняя Линдси Торнгрен. В прошедшем сезоне она выиграла чемпионат США среди пре-новисов, исполнив при этом 3Л+3Т, 3Р+2Т+2Р, 3Л+2Т, 3Ф, 3Р, 2А и далее по списку. То есть девочка далеко не бесталанная, типа «звёзд» американского юниорского состава. Она из нового поколения, что пришло на смену бодро скользящим, шустро шевелящимся и ни на что другое не способным персонажам, которыми еще вчера так гордилось ФК США. Одно меня настораживает… Короткую программу поставил ей Николай Морозов, причем на самую ненавистную для меня песню «Papa Can You Hear Me». Но я выдержу и девочку посмотрю…
Без особых опасений можно смотреть катание Нины Петрокиной из Эстонии и итальянки Лукреции Беккари. Мастерством не поразят, но и ползать по льду не должны. Попытается пробиться поближе к пьедесталу пани Катаржина Куракова, но в такой серьезной компании ей бы за шестерку зацепиться.
Две тёзки представляют Корею. Ви Сейон была 2-й в Куршевеле, а Джи Сейон 4-й в Лейк-Плэсиде. Что взойдут на пьедестал в Гданьске – сильно сомневаюсь.
Томое Кавабата скромно выступила в Куршевеле, и столь же скромной будет в Гданьске. 15-летняя Моа Ивано выйдет на лёд впервые в сезоне и собирается потрясти публику и меня лично постановками Бенуа Ришо.
В короткой она будет околдовывать Ниной Симон (I Put a Spell On You), но это я как-нибудь переживу. А вот как пережить вторую подряд постановку под рыдания брошенной дочери по папе-алиментщику (Papa Can You Hear Me), представляю уже с трудом…
Наши красавицы. Анастасия Тараканова будет исправлять ошибки Лейк-Плэсида, где с трудом бронзу вырвала. Виктория Васильева попытается дать бой за второе место.
Для обеих Гданьск – второй и последний этап ЮГП. Шансов на финал практически нет, но чем чёрт не шутит, пока Бог спит)))
Парное катание
Канада, в которой лютый голод не только по фигуристам высокого класса, но по фигуристам в принципе, прислала две пары. Первая – чемпионы страны среди новисов Келли-Энн Лорен / Люка Этьер. Умеют мало, исполняют еще хуже, чем умеют. Впрочем, то было в январе 2019-го. Возможно, к сентябрю чему-то научились.
Вторая пара, Камиль Перро / Уильям Сен-Лу. Камиль еще полгода назад каталась с парнем по фамилии Пьеро (!), и докатилась с ним до последнего 9-го места на юниорском чемпионате Канады. После этого Пьеро исчез, а на его месте откуда-то возник Сен-Лу. Следов его мне отыскать не удалось.
Не думаю, что канадцы смогут что-то где-то ухватить. Китайская пара, американская, по две немецкие и украинские, и уж тем более грузинская вряд ли смогут оказать хоть какое-то сопротивление трём парам из России. Если наши сами не наворотят, возьмут три первых места.
Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов и Алина Пепелева / Роман Плешков застолбили золото и серебро. Могут, конечно, и местами поменяться, но вряд ли. Пара из Санкт-Петербурга Анна Щеглова / Илья Калашников впервые выступит на этапе ЮГП и займет третье место. Ниже некуда, выше не пустят.
Самая запутанная ситуация в танцах на льду. Сразу шесть вполне приличных дуэтов завершают в Гданьске выступления на Гран-при, и минимум четыре из них претендуют на выход в финал.
Эвонли Нгуен / Вадим Колесник выиграли в Лейк-Плэсиде, а Елизавета Худайбердиева / Андрей Филатов в Риге. 1-2 места в любом порядке гарантируют им финал. Скорее всего, так и произойдет.
Луасия Демуж / Тео ле Мерсье были вторыми, а Екатерина Каташинская / Александр Васькович третьими в Куршевеле. Если кто-то из них поднимется выше 3 места, появятся пусть призрачные, но шансы на финал.
Такая же толпа претендентов соберется и на 6 этапе в Загребе: Казакова / Ревия, Тютюнина / Шустицкий, чехи Ташлеры, Башинска / Бомон. А вот на 7 в Эгне будет уже не так тесно, и оттуда неожиданно могут проскочить в финал никак пока не котирующиеся Натали Д’Алессандро / Брюс Уэддел. Интересно, что в заявке на Эгну еще значатся Худайбердиева / Филатов, и кто вместо них там выступит, пока неизвестно. Но об этих этапах «по мере наступления».
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться