В матчах с участием «Барселоны» нули на табло — дело непривычное. Но в игре с «Боруссией» в 1 туре Лиги чемпионов каталонцам гостевая ничья за счастье. 7 ударов в сторону ворот и 4 удара в створ против одинокого выстрела Суареса с острого угла. Еще и незабитый пенальти в ворота «Барсы».
Да, сегодня герой — не Месси, не Суарес и даже не 16-летний вундеркинд Фати.
«Уровень тер Штегена сегодня был сенсационным», — так написал Икер Касильяс в своем твиттере по окончании игры в Дортмунде.
3 главных факта о сегодняшнем герое — в нашем традиционном обзоре.
№1 в клубе
Перейдя в каталонский клуб в 2014 за относительно небольшие 12 млн евро, тер Штеген с ходу занял место Виктора Вальдеса в составе в кубковых матчах. В первый же сезон Лиги чемпионов немец доказал свою состоятельность: «Барселона» впервые за 4 года взяла заветный трофей, а Марк-Андре из 13 матчей выдал 6 сухих. Прошел год, и уже Клаудио Браво, защищавший ворота в чемпионате, был продан в «Сити».
Тер Штеген выиграл конкуренцию у Браво, и вопросов с голкипером №1 в «Барсе» больше не возникало.
Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, 4 чемпионата и 4 кубка Испании, 2 суперкубка страны, — за 5 лет немец выиграл все возможные трофеи на клубном уровне и оформил 84 «сухаря» в 198 играх.
А еще в Каталонии его называют «Месси в перчатках» за умение отдавать филигранные голевые передачи. Видимо, в «Барселоне» даже у голкипера есть бомбардирские задачи на сезон.
№2 в сборной
Неудачно начав международную карьеру в 2012 с товарищеского поединка в Швейцарии (3:5), до 2016 тер Штеген не попадал в заявку на крупные международные турниры. А на Евро-2016 и ЧМ-2018 все матчи провел на скамейке.
Единственное исключение — Кубок конфедераций-2017. Голкипер отыграл здорово — всего 3 пропущенных гола в 4 встречах, и завоеванный трофей. С 2012 за сборную Германии он провел 22 матча (22 пропущенных мяча), но 13 из них — товарищеские.
Дело не в классе голкипера. Марку-Андре сильно не повезло с коллегой по амплуа в сборной Германии.
Пока Нойер в обойме, а Иоахим Лев у руля, тер Штеген будет вторым. Нойер — не просто капитан, а один из главных авторов победы немцев на ЧМ-2014. Лев этого не забудет. Когда пару дней назад Марк-Андре упрекнул тренера в недостатке игрового времени, то получил жесткий ответ: «На поле может быть только один вратарь». И это не тер Штеген.
Впрочем, Нойеру уже 33, и он на 6 лет старше. Еще 2-3 года, и Мануэль не сможет демонстрировать такой же скорости и реакции. Марк-Андре — вполне. Уже сегодня голкипер «Барселоны» — второй по стоимости в мире и ровно в 5 раз дороже своего коллеги-конкурента из «Баварии» (90 млн евро против 18 по transfermarkt).
Боль пенальтистов
Когда Месси обвиняют в плохой реализации пенальти в Лиге чемпионов (12 из 15, 80%), становится больно за оппонентов тер Штегена. Пенальти Ройса стал для голкипера 4-м спасением из 6 ударов с «точки» по его воротам. Лишь хавбек «Ромы» Даниэль Де Росси в 2018 и новый партнер по «Барсе» Антуан Гризманн (экс-форвард «Атлетико») в 2016 смогли выйти победителями в дуэли с немцем.
4 спасения из 6, 67% отраженных пенальти — рекорд для Лиги чемпионов.
«Барселона» и надежная защита — понятия мало сочетающиеся. Тем более, когда Месси и Ко не могут наглухо запереть соперника в его штрафной. Жерар Пике с годами допускает все больше результативных ошибок, а 24-летнему Клеману Лангле еще не хватает опыта. Судя по всему, тер Штегену придется поставить еще не один рекорд, чтобы довести каталонцев до заветного финала главного клубного турнира Европы.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь на футбольный СТАНДАРТ, впереди самое горячее в новом европейском сезоне!
Читайте также:
Д'Артаньян и 3 мушкетера «Зенита» против «Лиона»
Выйдет ли «Зенит» из группы в ЛЧ? Подробный разбор
У России будет 2 места в ЛЧ вместо 3?