Несмотря на развитую сеть метрополитена, в постоянно растущем мегаполисе Москве станции подземки есть далеко не в каждом районе. Что уж говорить о жителях городов ближайшего Подмосковья, большинство которых также ездят на работу в столицу за неимением высокооплачиваемой работы в родном городе.
На помощь жителям не охваченных метро районов Москвы, а в особенности жителям Подмосковья приходят пригородные электрички, у которых в столице аж 88 остановочных платформ, и которые могут относительно быстро доставить спешащих на работу людей практически в центр Москвы, благо у каждого вокзала есть станция метро, а также другие платформы в черте города с удобной пересадкой на метро.
Если в советское время на электричках ездили в основном дачники вспахивать свои 6 соток, то сейчас электропоезда превратились в настоящий вид транспорта, крайне нужный жителям многих городов-спутников столицы.
Сейчас в Москве действуют 11 радиальных направлений железных дорог и 9 вокзалов. Ежедневно электричками в московском регионе пользуются более 1,5 млн. человек, и с каждым годом пассажиропоток только растет, ведь в московской области ведется активное строительство жилья, в основном это эконом-класс. Выбирая недвижимость в ближайшем Подмосковье, покупателей и аоендаторов в первую очередь интересует шаговая доступность дома от железнодорожной станции.
Самые проблемные направления расположены к востоку от Москвы. Ехать в обычной электричке там зачастую приходится на одной ноге, ведь это единственный способ добраться до центра, минуя многочасовые пробки.
Представляем вам 3 самых загруженных направления с максимальным потоком пассажиров, вдоль которых не стоит присматривать себе квартиру для аренды или покупки в надежде с комфортом добираться в столицу на работу в часы пик.
1. Ярославское направление (460 тыс. человек)
Это самое напряженное направление московской железной дороги, что объясняется наличием на ветке крупных городов как Мытищи, Пушкино, а также ответвлений на Ивантеевку с Фрязино и Королев с Щелково.
Ситуацию осложняет отсутствие пересадок на метро до самого Ярославского вокзала, который в будний день обслуживает до 100 тыс. пригородных пассажиров. После давки в переполненной электричке прибывшим на вокзал пассажирам предстоит потолкаться в метро на самой загруженной станции "Комсомольская", где по утрам творится хаос. Недавнее открытие прямой пересадки на МЦК с платформы "Северянин" навряд ли существенно улучшит положение.
Ситуацию ухудшает то, что помимо жителей Подмосковья электричками пользуются люди, проживающие в московских районах Ярославский и Лосиноостровский, где нет метро. На участке Мытищи - Ярославский вокзал в часы-пик поезда с учетом экспрессов курсируют с интервалами 3-5 минут, что примерно как на МЦК, но от жутких давок и стояния на одной ноге в переполненном вагоне это не спасает. Ожидаемо станция Мытищи - самая загруженная, в день ей пользуются 38 тыс. человек.
Кроме электричек с Ярославского вокзала отправляются и дальние поезда на Воркуту, Вологду и т.п., так что еще больше сократить интервал движения электричек просто невозможно. Кроме того, из-за вилочного движения по разным маршрутам увеличить частоту также проблематично.
Весьма странным выглядит то, что первая очередь Московских центральных диаметров (МЦД),очень похожих на европейское "наземное метро", не будет запущена именно на этом направлении, которое больше всего нуждается в стабильном сообщении со столицей. Запуск на Ярославском направлении поездов МЦД запланирован в лучшем случае лишь на 2024 год в рамках 5 очереди.
2. Рязанское направление (390 тыс. человек)
Этим направлением пользуются жители активно растущих подмосковных Люберец, Жуковского и Раменок, кроме того, в Люберцах к Рязанскому направлению примыкает Казанское, создавая печально известные гигантские столпотворения на станции Выхино, где большинство делают пересадку на метро. Доехавших до Казанского вокзала также ожидает толкучка на перегруженной станции Комсомольская, собирающей трафик пассажиров сразу с трех вокзалов. Есть еще пересадки на МЦК и метро Авиамоторная и Электрозаводская, но они пользуются меньшей популярностью. Сейчас проектируется маршрут МЦД-3, который будет довозить пассажиров из Москвы до Раменского. Движение должны запустить в 2021 году в случае успеха первых двух диаметров (МЦД-1 и МЦД-2).
3. Горьковское направление (290 тыс. человек)
Направление также является одним из самых загруженных, ведь в зоне охвата железной дороги проживают около 1 млн. человек. Основной пассажиропоток формируют жители Реутова и Балашихи (в основном из бывшего города Железнодорожный), чуть меньше из Электростали и Ногинска. Отдельно стоит отметить перегруженный Курский вокзал, который также принимает электропоезда Курского направления и транзитные электрички, следующие к Каланчевской, но можно сделать пересадку на метро Пл. Ильича или Римская, не доезжая до вокзала.
Возможно, что в 2021 году до Железнодорожного станут ходить поезда "наземного метро" МЦД-4.
Кроме того стоит отметить, что контингент пассажиров электричек отличается от метро не в лучшую сторону. На них часто ездят маргинальные слои населения, много мигрантов и приезжих из регионов. В электричке вы навряд ли увидите даму в норковой шубе или с последним Айфоном в руке.
Подвижной состав стандартной электрички (не экспрессы) также не дотягивает до стандартов метро: вагоны могут быть грязными и старыми, а сиденья деревянными. Иногда бывает, что в вагоне зимой сломалась печка или не закрывается дверь. Да и стоять на платформе в мороз или под ливнем в ожидании заветной "собаки" тоже удовольствие ниже среднего. К тому же зимой ступени высоченных переходов над платформами часто покрываются льдом, что делает их крайне травмоопасными.
В заключение отметим, что самыми свободными направлениями Московской железной дороги, где даже по утрам обычно можно проехать сидя, являются Рижское, Савеловское и Павелецкое, которые перевозят около 100 тыс. человек в сутки, что связано с отсутствием большого числа крупных городов вблизи МКАД вдоль трассы железной дороги. В этой связи можно рассмотреть для аренды или покупки квартиры такие города как Видное, Домодедово, Лобня и Красногорск, из которых поездка на электропоезде в Москву будет комфортнее. Единственное, поезда на этих направлениях ходят гораздо реже, а экспрессов может и вовсе не быть.
Было интересно? Поддержи канал:
✔️ Подписывайся, чтобы видеть в ленте мои новые статьи!
👍 Жми палец вверх, поделись с друзьями статьей в соцсетях и по WhatsApp!
💈 На моем канале есть и другие похожие статьи: