Человеческий глаз, пожалуй единственный орган человека живые клетки которого напрямую соприкасаются с внешней средой. Остальные части нашего тела защищены наружным слоем эпидермиса - отмершими и частично ороговевшими клетками. Поэтому этому органу, глазу, нужна особая защита. Во первых он не должен загрязняться, а во вторых не должен высыхать. Грязь и высыхание могут привести к потере зрения. Для очистки, увлажнения и питания наружных клеток роговицы глаза существуют брови, ресницы, веки и слёзные железы.
Брови отводят падающую сверху (дождь) воду в стороны. Ресницы задерживают мелкие механические частицы, а веки, смачивающиеся ферментированным раствором слёзных желёз промывают глаза, не давая им засохнуть. Это что-то наподобие автомобильных дворников с омывателем. Вы, наверное, обращали внимание на то, что когда в глаз попадёт чужеродная частичка, слёзная жидкость выделяется особенно интенсивно. Организм старается избавиться от постороннего предмета и включает слёзные железы на полную мощность.
В среднем человек моргает один раз за 10 секунд. Но это в среднем. На самом деле частота моргания зависит от многих факторов: запылённости и влажности воздуха, освещённости и частоты мерцания света, уровня возбуждённости, а также наличия некоторых лекарственных препаратов в крови. Сам процесс моргания занимает по времени 1/400 секунды. Но благодаря инертности мозга мы не замечаем этого момента и изображение не прерывается.
Кроме того, слёзная жидкость, покрывая тонкой плёнкой глаз, формирует идеально гладкую поверхность, необходимую для правильной фокусировки света хрусталиком. Также транспортирует питательные вещества, кислород и ферменты к клеткам роговицы. Ведь там нет кровеносных сосудов. Ну и при мелких повреждениях роговицы к ранке переносятся лейкоциты (фагоциты), уничтожающие вредоносных организмов.
А ещё учёные обнаружили, что при чтении мы моргаем в конце каждого предложения, а при разговоре в конце фразы. Кроме того замечено, что после каждого моргания внимание человека обостряется, а к концу цикла понижается. И ещё замечено, что психическое состояние человека изменяется при моргании.
Так что, моргайте чаще.
Спасибо!