Йемен лежит на самом юге Аравийского полуострова, отделённый от жарких пустынь довольно высокими горами. Горы делят страну на две части. Северо-восток - безжизненные, суровые и малопригодные для жизни земли, и юго-запад, который когда-то называли "счастливой Аравией". Там, в отличие от остальной территории Аравии, достаточно влаги, и не пустыня, а цветущие сады.
"По оценкам организации Save the Children, которая использовала базу данных ООН, c 2015 по 2018 годы в Йемене умерли от голода 85 тысяч детей" (Википедия)
Это разделение Йемена на две совершенно разные части внутри страны заложено самой природой, и с древнейших времён оно носит решающее значение в жизни этой страны.
У страны исторически две столицы - горная Сана и портовый Аден.
Однако, для Большой Аравии, особенно с приходом ислама, Йемен был лишь маленькой областью справа от священной Каабы, если смотреть на восходящее солнце ("Йамин" означает по арабски "справа").
Понятно, что, самостоятельной жизни у Йемена практически никогда не было, он всё время находился под влиянием либо Саудовской Аравии, либо тех, кому подчинялась сами саудиты: персы, Египет, османы, англичане...
Северный Йемен, как менее нужный, освободили в 1918 году. С тех пор там развивали религию.
Южный Йемен получил независимость от Великобритании только в 1967 году и сразу стал строить социализм, поэтому на юге появилась хоть какая-то промышленность и нашли хоть немного, но нефти.
После развала СССР, в 1990-м году "социалистический" и "религиозный" Йемены объединились. Почти как Германии, но с большой разницей - с того самого момента, как Горбачёв "дал отмашку", между ними началась непримиримая борьба, переходящая в гражданскую войну.
"...погибло от 4 тыс. до 10 тыс. человек, были жертвы и среди иностранных граждан" (Вики).
Формально, "северный" и "южный" кланы власть поделили поровну, но фактически, как в Германии, "южные", "социалистические" йеменцы были отстранены от власти "северными". В 1994 году противоречия обострились, и гражданская война продолжилась, немного загасить её смог только Али Абдалла Салех, правивший вплоть до "арабской весны" 2011 года.
Однако, ко множеству разделений Йемена добавилось ещё и религиозное. В любой стране, отбросившей социализм и не доросшей экономически до капитализма, вырастает религиозный феодализм.
Йемен - ещё одно яркое подтверждение.
Неожиданно, когда элиты между собой как-то договорились, вдруг выяснилось, что благодатное побережье оккупировали сплошь сунниты, а шиитов вытеснили хоть и не в пустыню, но в менее райские места.
Вряд ли это произошло специально, просто, как я писал выше, страна всё время была разделена на две, и получилось, что более непримиримые и фанатичные верующие живут на севере, в менее удачных районах.
В 2004 году появился очередной проповедник, имам Хусейн Бадр ад-Дин Аль-Хуси (от его имени, собственно и хуситы). Он обвинил правительство в игнорировании интересов шиитов, потакании интересам США и Саудовской Аравии и распродаже национальных ресурсов (что было, в принципе, правильно).
Правительство, в свою очередь, обвинило его «в распространении религиозных заблуждений, которые сеют межконфессиональную рознь и подрывают социальную безопасность в стране», что тоже было верно.
Но, как всегда, вместо диалога и поиска решений, лидера хуситов Хусейна просто убили. После его смерти шииты, проживающие на севере страны, окончательно убедились в преступном характере власти и начали бороться за восстановление теократической монархии (имамата), существовавшей в Северном Йемене до военного переворота 1962 года.
В 2009 году в боевые действия между повстанцами и правительством, добавилась и Саудовская Аравия. Строго говоря, конфликт не сводится противостоянию шииты-сунниты, большинство суннитского населения не оказывают выраженной поддержки правительству. А вот шииты почти полностью поддерживают хуситов.
Поэтому, поскольку Саудиты - сунниты, вписаться за шиитов они, естественно, не могли и поддержали правящую сторону.
С тех пор гражданская война идёт по нарастающей, с вовлечением всё большего населения и добавлением только новых участников.
Иран, например, или Аль-Кайеда, или Белоруссия...
Да, согласно Википедии расстановка сил очень необычна.
Влияние Ирана и КНДР не стоит переоценивать. Хуситы почти всё время отрезаны от моря, а значит от каких-то стабильных контактов с Ираном и ведут борьбу на свой страх и риск. Из-за этой блокады, собственно и голод в стране.
А вот Аль-Кайеда....
Интересный вопрос, откуда у хуситов оружие, вплоть до баллистических ракет? Ответ будет для вас неожиданным. От США!
В это верится с трудом, но почти всё оружие, которое есть у хуситов, повстанцев, ведущих войну с Саудовской Аравией - американское.
"Посмотрите, в Йемене пропало оружие на сумму в 500 миллионов долларов, потому что американские отряды особого назначения ушли с военной базы, ничего не взяв с собой".
Сафа аль-Ахмад, журналистка BBC
http://za-kaddafi.org/node/41001
https://maxpark.com/user/4296741806/content/4706100
Понятно, что оружие предназначалось отнюдь не хуситам, но они умудрились в ходе наступления взять Аден и где-то по пути разжиться вполне современным оружием. Видимо поэтому Википедия и записала Аль-Кайеду в союзники к хуситам, хотя они непримиримые враги.
И это не единичная "поставка".
"Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева раскрыла схему американских поставок оружия для террористов в Сирию и Йемен."
Вот ссылка, сентябрь 2019.
С этой точки зрения становится совсем интересно, США ведут сложную многостороннюю игру, в которой очень сложно сказать, кто у них союзники, а кто враги. И кто взорвал скважины вполне современными дронами, обойдя противовоздушную оборону США, тоже не совсем ясно.
Кстати, присоединиться к этой войне приглашали и Россию.
Строго говоря, хуситы ничем не хуже сирийцев, а их местоположение пожалуй, даже поважнее в стратегическом плане.
Россия пока обещала помочь, но Саудовской Аравии, и только оружием.
"Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение», — цитирует Путина ТАСС.
Глава государства отметил, что ранее такое решение приняли власти Ирана, закупив С-300, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, закупив у России С-400.
«Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», — добавил Путин.
Китай заявил, что поддерживает "территориальную целостность Йемена", а как он видит эту целостность - не уточнил.
В общем, ситуация усложняется.
Проблема заключается ещё и в том, что горы Йемена достаточно трудно проходимы, чтобы использовать преимущество в технике, особенно на севере, и достаточно благоприятны, особенно с юга, чтобы хоть скудно, но обеспечивать повстанцев продовольствием и жильём.
Поэтому при поддержке населения и сложной позиции США, воевать можно бесконечно.
Фактически ситуация почти такая же, как в Афганистане, где за всю историю ни одной великой державе не удалось вычистить горы от повстанцев.
Поэтому победить повстанцев практически невозможно, а для примирения надо дать возможность всем жить у побережья.
Поскольку это - маловероятно, то, очевидно, конфликту быть ещё долгие-долгие годы.