Одни люди могут все лето гулять по улице, не опасаясь укусов комаров. Другие вынуждены искать средства для отпугивания крылатых насекомых. Почему комары испытывают интерес не ко всем людям?
Всему виной невидимый химический шлейф воздуха вокруг нас. Комары его прекрасно чувствуют и оценивают по своему.
Насекомых привлекает углекислый газ, который выдыхает человек. Чтобы найти жертву, они летают против ветра в поисках высоких концентраций углекислого газа. При этом они способны находить цель на расстоянии до 50 метров.
Найденную по шлейфу углекислого газа жертву, они оценивают по множеству критериев:
- температура кожи;
- цвет;
- наличие водяного пара и пр.
Наиболее важным параметром, определяющим "съедобность" жертвы, для комара является состав микробов, которые живут на коже.
Бактерии формируют "химический букет", который с воздух попадает в обонятельную систему насекомых. Букет может состоять из 300 летучих соединений, которые отличаются от генетики, состояния здоровья, образа жизни и пр. особенностей человека.
Известно, что комары не любят мужчин с большим разнообразием кожных микробов. Кажутся привлекательными для насекомых представители сильного пола, в организме которых присутствуют бактерии: Leptotrichia , Delftia , Actinobacteria Gp3 и Staphylococcus .
Бактериальные различия влияют не только на привлекательность жертвы, но и количество укусов, которые может получить человек.
Привлекательная черта для насекомых, которую может изменить любой человек, — это черная одежда. Наденьте что-нибудь светлое. Это избавит от множества укусов при прогулке на свежем воздухе.