Найти тему
#Prosto Pro Sport

История НХЛ: как лига заполучила Чашу Стэнли

#ProstoProSport продолжает знакомить читателей с историей величайшей хоккейной лиги мира.

История НХЛ: зарождение Кубка Стэнли

В 1915 году Кубок получил привычное для нашего времени наименование — Кубок Стэнли. Борьба за приз теперь велась между чемпионами NHA и PCHA. Встречи назначались в марте после того, как заканчивались регулярные сезоны обеих лиг, при этом место проведения решающих матчей менялось ежегодно – один сезон на Западе, а другой на Востоке. Одновременно с этим, из-за того, что в правилах NHA и PCHA имелись различия, было принято решение о чередовании игровых правил от игры к игре.

26 ноября 1916 года является датой формирования Национальной Хоккейной Лиги (NHL), пришедшая на смену Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA). Лига была сформирована с целью избавления от команды из Торонто, а точнее от ее хозяина, который всем надоел.

В лигу вступили следующие клубы:

  • «Montreal Canadiens»;
  • «Montreal Wanderers»;
  • «Ottawa Senators»;
  • «Toronto Arenas»;
  • «Quebec Bulldogs».

Последний из перечисленных клубов смог принять участие в лиге лишь спустя два сезона, что было обусловлено финансовыми проблемами в 1917-1918 годах.

В 1914 году ряды PCHA были пополнены первой командой из США — «Portland Rosebuds». Такое решение организаторы объяснили тем, что теперь рассматриваемый кубок является наградой для лучшей профессиональной хоккейной команды не только Канады, но и всех других стран. Уже через два года «Portland Rosebuds» попал в финал, однако уступил победу «Montreal Canadiens». А в 1917 году американские хоккеисты «Seattle Metropolitans» впервые заполучили заветный трофей, обыграв в финале все тех же «Montreal Canadiens».

1919 год запомнился тем, что приз так и не был никому выдан, поскольку финальное противостояние между «Seattle Metropolitans» и «Montreal Canadiens» было приостановлено из-за буйствовавшей в то время эпидемии испанского гриппа. Счет в серии после пяти отыгранных матчей был ничейным (у обеих команд было по одной ничье и пара побед). Оставался лишь один решающий матч, который в итоге был отменен, так как менеджер и многие игроки «Montreal Canadiens» были госпитализированы, а спустя несколько дней после отмененной игры один из игроков вообще скончался.

После проходящего в 1921-1922 годах сезона была сформирована лига под названием Хоккейная Лига Западной Канады (WCHL). В 1922 году произошла встреча победителей WCHL и PCHA, после чего западный чемпион встретился в финале с чемпионом NHL. Но уже с последующего сезона матчи регулярного чемпионата на Западе проводились между командами PCHA и WCHL. Учитывая данный факт, организаторы розыгрыша престижного трофея внесли изменения в формат проведения финальных серий — отныне чемпионы WCHL и PCHA могли напрямую бороться за приз с чемпионом Национальной Хоккейной Лиги.

С наступлением 1924 года подошел конец и PCHA — лига прекратила свое существование, а сильнейшие её команды стали частью Хоккейной Лиги Западной Канады, которая в последующем сезоне получила новое наименование — Западная Хоккейная Лига (WHL). Впрочем, тот розыгрыш оказался для нее первым и последним.

После прекращения деятельности Западной Хоккейной Лиги NHL расширила свой состав до десяти команд, став де-факто самой сильной лигой в мире. С наступлением 1927 года Кубок Стэнли стал целиком и полностью достоянием NHL и до сих пор разыгрывается только между клубами данной лиги. Таким образом, «Victoria Cougars» оказалась последней командой, игравшей вне NHL, но при этом заполучившей престижный трофей.

В 1947 году NHL сумела договориться с опекунами Кубка П.Д. Россом и Купером Смитом о его передаче во владение лиги и возможности эксклюзивного использования Кубка Стенли. В частности, была одобрена возможность отклонения вызовов других лиг, которые, вероятно, хотели бы провести серию игр за приз. В семидесятых годах прошлого столетия Всемирная Хоккейная Ассоциация неоднократно стремилась сыграть за данный трофей, бросая вызов командам NHL, однако опекуны ни разу не предоставили им такой возможности.

После расширения NHL в семидесятых годах кубок разыгрывали шестнадцать лучших команд регулярного сезона организации в сериях до четырёх побед. До 1993 года NHL была разбита на четыре дивизиона, в каждом из которых числилось по пять или шесть клубов. Из каждого дивизиона в плей-офф выходили по четыре команды. Первым делом, клубы сражались за звание чемпиона дивизиона, затем конференции, и лишь после этого дело доходило до разыгрывания трофея. С середины 90-х после расширения NHL она оказалась разбита на шесть дивизионов и пару конференций (в плей-офф выходили по восемь клубов с каждой), при этом чемпионы дивизионов в любом случае выходят в плей-офф, располагаясь в тройке лучших вне зависимости от того, сколько у них набрано очков.

В 2005 году во время временной приостановки работы NHL болельщики из Канады усомнились в том, что Национальная хоккейная лига имеет полные права на Чашу Стэнли. В качестве аргумента приводился тот факт, что розыгрыш приза не находится в юрисдикции NHL и в принципе никто не может запретить любым командам из Северной Америки разыграть Кубок Стэнли. Любители хоккея создали тематический сайт в интернете с призывом в обязательном порядке провести спортивные соревнования, а также написали письмо опекунам хоккейного приза, заверяя их, что необходимо возвратиться к изначальному формату, каким он был во времена лорда Стэнли.

В феврале, сразу после объявления об окончательной отмене сезона в NHL, канадский генерал-губернатор Адриенн Кларксон (страна все еще числится в Британском Содружестве на правах доминиона) заявила о том, что хоккейный приз может быть вручен команде, которая победит в женском чемпионате. Однако данная идея была встречена прохладно, что в итоге вылилось в создание Кубка Кларксона для победителя женских соревнований. Некоторое время спустя было выдвинуто предложение о вручении трофея лорда Стэнли тому, кто станет победителем государственного университетского первенства.

Еще одна инициатива была выдвинута группой игроков любительского клуба «Wednesday Nighters», которые даже подали исковое требование в Верховный суд Онтарио с целью проведения розыгрыша Кубка среди любительских клубов. Процесс длился дольше года и в феврале 2006 года суд признал, что опекунами приза были нарушены условия лорда Стэнли по договоренности, которая была составлена в 1947 году. После этого NHL обязалась предоставить другим командам возможность сыграть за легендарный приз, но при условии, что лига в данном году не проводит чемпионат, как в сезоне-2004/05.

Продолжение следует…

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы