Еще в 2018 году, на совместном заседании РАН и Роскосмоса была утверждена Российская лунная программа, рассчитанная на ближайшие 20 лет.
Первый этап 2021-2025 годы
Доработка и испытание пилотируемого космического корабля “Федерация”, способного доставлять экипажи и грузы за пределы земной орбиты. Такой корабль может использовать и как замена существующим “Союзам” и для полетов к Луне.
В отличие от кораблей серии «Союз», «Федерация» способна взять на борт до 6 членов экипажа, 500 кг груза, до 30 суток находиться в автономном полёте и до 1 года в составе орбитальной станции.
В 2021 году “Федерация” должна совершить несколько пробных облетов Луны и собрать необходимые научные данные о возможности посадки.
Второй этап 2025-2035 годы
По плану Роскосмоса, начиная с 2025 года стартуют регулярные пилотируемые облеты вокруг Луны, сбор и анализ данных, выбор места под строительство научной станции. В 2030 году — высадка космонавтов, развертывание лунной базы, установка спутниковой связи Луна-Земля.
Третий этап 2035-2040 годы
Укрепление и обустройства двух лунных обсерваторий: для изучения космического излучения и радиоастрономии. Планируется, что работа базы будет постоянно поддерживаться, для чего будет создана необходимая инфраструктура: добыча водяного льда и создание на его основе кислородно-водородного топлива, строительство убежищ от радиации, складские комплексы для хранения техники и запасов.
И хотя сейчас это звучит как сценарий научно-популярного кино с огромным бюджетом, но тем не менее, сайт Роскосмоса регулярно обновляет новости по лунной программе. Уже сейчас прошли земные испытания “Федерации”,а значит, космонавтов уже обучают использованию нового оборудования. Космодром “Восточный” опубликовал пресс-релиз о строительстве монтажно-испытательного корпуса под лунные корабли, а в ученой среде ходят слухи о гигантском гранте на разработку космических двигателей работающих на ядерной реакции.
И хотя программа освоения Луны вряд ли носит только мирный научных характер, она позволяет надеяться, что и на наше поколение выпадет что-то значительное и это станет решающим скачком в покорении космоса и межпланетных полетов.