Как вести себя, если стал свидетелем детской беды, как пережить её? Каково это — изо дня в день пропускать через себя множество историй детского горя? Как помогать, оставаясь в ресурсе? Об этом — трогательное интервью с руководителем общественного движения «Петербургские родители» и создателем фонда «Дети ждут» Ладой Уваровой на youtube-канале Шуры Искаковой «Я же женщина».
Для тех, кто любит читать на Дзене - фрагмент интервью в виде текста. Если вы любите видео, ищите его в конце статьи.
— Как человеку, который каждый день встречается с ужасной бедой, это переживать? Есть ли у вас какие-то психологические способы?
— С одной стороны, не будучи человеком сопереживающим, ты просто не придёшь в эту сферу. С другой - если ты приходишь в эту сферу, ты оказываешься в бесконечном соприкосновении с бедой, и тебе надо как-то в этом выжить и что-то сделать. Потому что, если ты просто будешь плакать с утра до вечера, то это никому не нужно. Я в какой-то момент, как человек рациональный, хоть и чувствительный, решила для себя, что каждую ситуацию я рассматриваю, как некий кейс: что я могу сделать? а что не могу?
Еще мне очень помогает, что я — человек верующий. Моменты запредельных душевных перегрузок характерны для тех, кто только пришёл в эту сферу. Когда ты буквально спать и есть не можешь от ощущения, что упускаешь время и возможность кому-то помочь! На этом многие ломаются и выгорают, потому что не могут остановиться. В какой-то момент ты становишься просто неэффективен, если не отслеживаешь это. Вот в такой момент я себе сказала:
«Вот есть всемогущий Бог, он это создал вот в таком виде. Он не хуже, а наверняка лучше меня видит, что происходит. И, наверное, в этом есть смысл, потому что иначе он бы исправил всё щелчком пальцев. У него есть замысел, я могу его не понимать, могу даже не одобрять, но так или иначе наши возможности с Великим Творцом не соотносимы. Я — просто маленькая человеческая единица, которая делает, что может. Но, если даже Создатель не берётся всё это в одночасье исправить, то, что я могу сделать? Я просто делаю, то, что я могу делать. И всё. Просто то, что я могу. Не на мне лежит полная вина и ответственность за то, что происходит с людьми»
И вот, когда я это себе сказала, мне сразу стало намного легче. В какой-то момент надо просто выработать некую позицию, которая тебе позволит существовать.
— То есть когда к Вам приходит запрос на помощь в какой-то ситуации, Вы просто отвечаете себе на вопрос «Что я могу сделать?», не углубляясь в эмоции?
— У нас есть отлаженные механизмы помощи. Тебя очень сильно перекрывает, когда ты ничего не можешь сделать перед лицом какой-то огромной проблемы. Когда ты можешь многое — это совсем другая ситуация. За эти 13 лет удалось многое сделать, чтобы появились разные возможности помочь в разных ситуациях, и я эти возможности использую.
Хотя, конечно, всё равно приходится очень со многим мириться. Ну, как с несовершенством мира. Так или иначе мы все с этим живём.
— В одном из интервью Чулпан Хаматова говорит о том, что когда ежедневно сталкиваешься с бедой, болью, смертью, то меняется само отношение к этому. Вот ваше отношение к детской боли как-то изменилось?
— К детской боли достаточно сложно изменить отношение, но с этим высказыванием тоже нельзя не согласиться. До той поры, пока ты не вошёл на эту сторону, ты живёшь своей спокойной, уютной, стабильной, ограниченной жизнью, я имею в виду такого представителя среднего класса. Тебя окружают хорошие приятные люди, всё достаточно контролируемо. Ты создаёшь в своём сознании некую площадку, где всё кажется подконтрольным. Да, ты знаешь, что есть какие-то проблемы, но где-то там. Ты так живёшь, говоря себе:
«Нет, не буду об этом думать, это слишком ужасно»
— А еще люди часто говорят себе: «Ну а что я могу сделать?» - и идут дальше…
— Это один из механизмов защиты от сокрушительных проблем, которыми мы окружены. Но при этом ты, на самом деле, находишься в довольно угрожаемом состоянии. Потому что, если вдруг тебя что-то выдёргивает из этой защиты, ты оказываешься к этому совсем не готов.
Я считаю, что в тот момент, когда ты переходишь эту черту, когда признаёшь, что правда — это не где-то там. Что есть смерть, боль, есть все эти ужасные вещи, которые люди делают, и вообще, это происходит прямо сейчас. Ты понимаешь, что жизнь такова, и, как ни странно, ты становишься в этот момент взрослее и сильнее. Просто от понимания, что жизнь вот такая. Она сложная.
Это знание и столкновение с тяжёлыми и сокрушительными событиями в жизни других людей, дают тебе возможность ценить каждый прекрасный момент твоей жизни.
Я помню, когда-то даже на эту тему писала пост у себя в соцсетях. Как, выныривая из этого всего, ты едешь домой на своей удобной машине, в свой чистый двор, твоя семья вся здорова, все выбегают тебе навстречу. И вот ты вышел с этого ужасного сквозняка и сидишь, пьёшь чай из своей любимой чашки и вдруг понимаешь: «Как прекрасно прямо сейчас!».
Просто в какой-то момент признаёшь, что жизнь так устроена, нет ничего стабильного, нет ничего 100% надёжного. Просто прими это.
— Ещё одна фраза из интервью Чулпан Хаматовой, которая мне запомнилась: люди, которые занимаются благотворительностью — это простые приземлённые люди. У них нет нимба над головой, нет крыльев за спиной, это довольно рациональные люди с хорошим чувством юмора. Вы с этим согласны?
— Это однозначно не святые люди. Я сталкивалась с тем, что мне говорят: «Вот ты такая... (*святая)». Я отвечаю:
«Да ладно, мне это нравится!»
Люди, которые этим занимаются — им просто это нравится. Да, ты знакомишься с тёмными сторонами жизни, но ты знакомишься и с огромным количеством хороших, активных, доброактивных людей! Это поднимает уровень твоего оптимизма. Ты понимаешь, что бывают прекрасные приёмные родители, прекрасные помогающие специалисты, прекрасные люди, которые заработали очень много денег, и они готовы ими делиться. Им недостаточно просто летать где-то высоко на этих «суперджетах» и видеть Землю только оттуда, но они хотят помогать тем, кто слаб.
Есть люди, которые могут давать, и люди, которые принимают. И те, кто принимает помощь - они не менее значимы, чем те, кто помогает.
Так устроен мир - у каждого своё место и своя роль. А вместе мы — целое. И, если ты сильный, то странно держать свою силу при себе, она тебя просто вытолкнет в то поле, где это должно быть полезно, где ты с кем-то этой силой должен поделиться.
Обо всем этом и многом другом Шура Искакова и Лада Уварова говорили в первой части интервью. Ее можно найти на Дзене:
Предлагаем вам посмотреть вторую, более личную, часть этой беседы.
О трудностях приемного родительства, возвратах детей и потере ребенка:
Миссия созданного Ладой Уваровой фонда - помочь в обретении семьи каждому ребенку. За 11 лет работы дети-ждут.рф 4451 ребенок дождался своих родителей!
Не каждый может принять сироту в семью, помочь семейному устройству - по силам каждому!
Друзья, помогайте работе фонда «Дети ждут», подписывайтесь на ежемесячную помощь: https://дети-ждут.рф/donate
#лада уварова