Конечно родиной Прерафаэлизма была Британия и наиболее известные представители этого направления жили и творили именно на просторах Туманного Альбиона, но есть и исключения. Например, Геннадий Спирин. Он родился 25 декабря 1948 года в одном из самых производственных районов Подмосковья - Орехово-Зуево и начал свой творческий путь в художественной студии при школе рабочей молодежи. В ту пору художнику была всего 5 лет и учитель уже хотел отказать ребенку в обучении, но другие ученики поддержали творческий порыв мальчика и его взяли заниматься. Уже потом были художественная школа при Академии Художеств в Москве и Строгановское училище МГХПУ.
Профессиональной специализацией художника стала детская иллюстрация, которая позволила Геннадию уйти от торжествовавшего в то время на советских просторах социального реализма и выработать свой собственный живописный стиль, в котором вы с легкостью найдете и причудливые завитушки палехской росписи, и лубочный гротеск, и "воздух" раннего Ренессанса, и микроскопическую точность деталей Ван Эйка и Дюрера.
"Окном" в большой мир для Геннадия Спирина стала работа над книгой польских народных сказок "Марыся и гномы", она была выставлена на Биенале в Братиславе, где завоевала первое (но далеко не последнее) в жизни художника Золотое Яблоко. Именно благодаря этой книге его заметили международные издательства и предложили иллюстратору работу над международными проектами, за которыми последовал и переезд сначала в Германию, а потом и в США. Сегодня Геннадий Спирин - один из наиболее известных и востребованных в мире иллюстраторов, рожденный в СССР.
Полученное классическое образование приучило художника к детальному исследованию изображаемого материала. Именно поэтому вы никогда не увидите на его картинах принцев в кроссовках или пиццы на средневековом пиру. Максимальная историческая достоверность и точность в прорисовке деталей составляют основу неповторимого стиля художника. Но не только они. Любой иллюстратор сказок - тоже немного сказочник, он должен не только сам поверить в сказку, но и изобразить ее так, чтобы в нее поверили другие. Когда Геннадия Спирина спросили: "Как ему это удается", он ответил, что для этого использует воображение.
Изобразить никогда не существовавшее так, как будто это было и ни где-то и с кем-то, а лично с тобой - не в этом ли "золотой" принцип Прерафаэлизма.