Найти тему

И все-таки, глобальное потепление или глобальное похолодание? Как выглядит бивень мамонта в мерзлоте (фото)?

Разрушение льдонасыщенных берегов арктических морей. Фото М.Н.Григорьева
Разрушение льдонасыщенных берегов арктических морей. Фото М.Н.Григорьева

Динамика изменения современного климата с конца XX века всегда прямо именовалась «глобальным потеплением». Однако в последние годы произошло некоторое переосмысление ситуации. Все чаще стал появляться не столь однозначный термин «глобальное изменение».

По прогнозу межправительственной группы экспертов (IPCC) и данным оценочных докладов Росгидромета, в XXI веке глобальная температура воздуха может повыситься на 1–2°C, среднегодовая температура воздуха на территории криолитозоны России в 2041–2060 гг. – на 1,9–3,3°C. Температура холодного периода возрастет, предположительно, на 2,6–4,2°C, летняя – на 1–2°C.

Разрушающийся навигационный знак «Ванькин» на тающем берегу острова Бол. Ляховский (Восточно-Сибирское море). Фото М.Н.Григорьева
Разрушающийся навигационный знак «Ванькин» на тающем берегу острова Бол. Ляховский (Восточно-Сибирское море). Фото М.Н.Григорьева

Максимальное повышение температуры воздуха ожидается в арктическом регионе, где может привести к деградации многолетнемерзлых толщ, создав тем самым серьезные проблемы. Резкая активизация деструктивных криогенных процессов: термоденудации, термокарста, термоэрозии на территории развития пород ледового комплекса в государствах Арктики во второй половине XXI века приведет к активному таянию и деградации массивов подземных льдов в верхних горизонтах ММП. Предполагается, что их масштабное оттаивание, вероятно, станет одним из основных последствий климатических изменений в Арктике. Такую безрадостную картину предсказывали государственные эксперты. Но все ли так однозначно плохо?

В настоящее время факт повышения региональных температур воздуха не оспаривается, но по большинству сопутствующих аспектов мнения расходятся, причем, порой, диаметрально. Так, по проблеме причин динамики климата существуют две основные точки зрения. Сторонники первой, к которой относятся, главным образом, климатологи, считают этот процесс следствием антропогенной деятельности и одной из главных, если не основной, причин происходящих на российском Севере деформаций и обрушений геотехнических объектов.

Разрушение льдонасыщенных берегов арктических морей. Фото М.Н.Григорьева
Разрушение льдонасыщенных берегов арктических морей. Фото М.Н.Григорьева

Более компромиссное и, вероятно, реальное мнение о причинах динамики климата и его ведущей роли в нарушении устойчивости геотехнических объектов в криолитозоне высказывает профессор В.В.Клименко, считающий, что в настоящее время Земля гораздо теплее, чем в середине прошлого века. При этом Арктика остается намного холоднее, чем в его 30-х годах. Ожидаемые изменения, по мнению профессора, не обещают чего-то катастрофичного. Обращается внимание на тот факт, что причинами изменения климата являются не только техногенез, но и естественные космические и геофизические факторы: поведение Солнца, вулканов, океаническая, атмосферная циркуляция, положение Юпитера, Сатурна и Луны по отношению к Земле.

Также В.В.Клименко отмечает, что человечество никогда не существовало в климатических условиях, аналогичных ожидаемым в ближайшие десятилетия. Он полагает, что мнение о хозяйственной деятельности человека, как единственной причине потепления, хотя и имеет под собой очень серьезные основания, но излишне категорично и не учитывает мощные естественные факторы. Профессор В.В.Клименко предполал, что потепление будет продолжаться еще не менее 200 лет и климат станет теплее, чем за предшествующие 250 тыс. лет. При этом следует учитывать, что степень потепления по поверхности земного шара распространяется крайне неравномерно и на фоне общего потепления есть области похолодания (Гренландия, Китай, Тибет, Гималаи, Англия, восточное Средиземноморье). Значит, проблема не так уж однозначна.

Вытаивающий в разрушающейся береговой толще горных пород бивень мамонта. Фото М.Н.Григорьева
Вытаивающий в разрушающейся береговой толще горных пород бивень мамонта. Фото М.Н.Григорьева

А вот академик В.П.Мельников в качестве основной идеи отмечает, что не стоит разделять всеобщей паники, связанной с глобальным потеплением. По его мнению, кому-то попросту нужна эта мощная реклама.

Ну и, наконец, британские исследователи в 2016 году из Университета Нортумбрии пришли к выводу, что на Земле вообще наступил малый ледниковый период, тем самым подтвердив версию российских ученых о грядущем похолодании на планете. Об этом сообщил в своей статье еще один знаменитый ученый, бард Александр Городницкий.

Подобно о существующих теориях об изменениях климата читайте в большой статье ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН М.М. Шаца в бесплатном электронном журнале «ГеоИнфо». ЧИТАТЬ

Наука
7 млн интересуются